Женовач заступился за Меньшикова и сравнил театр с футболом

Слушать
Остановить

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач выразил солидарность худруку театра имени Ермоловой Олегу Меньшикову на фоне массовых сокращений в учреждении. В комментарии «Собеседнику» Женовач намекнул, что нельзя исключать вероятности увольнений и в МХТ.

«Вам кажется, что человек, который проработал в театре, становится частью этого театра. А мне кажется, что это глубокое заблуждение. <...> Конечно, решение принимает художественный руководитель театра, на нем ответственность. Поэтому… Такая же история будет», — сказал Женовач.

Худрук также отметил, что на сегодняшний день театр работает по контрактной системе, а также провел параллель с футболом.

«Мы сейчас все живем в контрактной системе: от сезона к сезону. Не будет движения вперед, не будет развития, если человек уже несколько сезонов не выходит на сцену. К этому не надо относиться трагически или драматически. Это естественная жизнь не только в театре, но и везде. И в футболе так же — меняются тренеры, меняются разные команды», — заявил он.

Ранее стало известно о массовом сокращении в театре Ермоловой. На фоне этого уволенные артисты написали письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его проверить законность действий Меньшикова. Позднее руководство театра назвало «домыслами» содержание письма.

Сам Женовач недавно снял с репертуара МХТ спектакль «Зойкина квартира» Кирилла Серебренникова, а также две постановки Константина Богомолова — «Идеальный муж» и «Карамазовы».