Режиссер комедии «Гитлер капут!»: в словах Моргенштерна нет реабилитации нацизма

Режиссер Марюс Вайсберг, снявший фильм «Гитлер капут!», в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что слова рэпера Моргенштерна о Дне Победы «неправильно поняли».

«Он, скорее всего, имел в виду именно безумные масштабы празднования. На мой взгляд, он не предлагал отменить праздник, а хотел сказать, что на это тратится огромное количество денег, которые могли бы пойти на помощь ветеранам. Наверное, он просто неправильно выразился, — сказал Вайсберг. — С моей точки зрения, это, конечно же, святой день, его нельзя не праздновать — вне зависимости от того, живы ветераны или нет. Однако вопрос о масштабах празднования поднимать вполне резонно».

Он также прокомментировал информацию, что Следственный комитет проверит слова Моргенштерна на предмет реабилитации нацизма.

«По-моему, это не совсем адекватная реакция на то, что он хотел сказать. В этом случае, на мой взгляд, никакой реабилитацией нацизма и не пахнет», — подчеркнул режиссер.

Говоря о своем фильме «Гитлер капут!», Вайсберг заверил, что в 2021 году такой проект не мог бы выйти.

«В нынешнее время такой фильм не мог бы выйти, не мог быть снят. Его бы просто не профинансировали, потому что это были бы заранее потерянные деньги», — объяснил режиссер.

В недавнем интервью Ксении Собчак Моргенштерн заявил, что не считает целесообразным «тратить миллионы» на празднование победы в войне, завершившейся более 75 лет назад. После резонанса в СМИ и соцсетях рэпер извинился за свое высказывание.

Комедия «Гитлер капут!» вышла на российские экраны в 2008 году. В ней среди прочих снялась Собчак, исполнившая роль сожительницы Адольфа Гитлера Евы Браун.

Загрузка