Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жигунов пошутил о «развитой украинской демократии» после запрета фильма с Зеленским

Российский режиссер и продюсер Сергей Жигунов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал «совершенно анекдотичной ситуацией» запрет проката на территории Украины фильма «Ржевский против Наполеона», одну из главных ролей в котором исполнил президент страны Владимир Зеленский. Он также с сарказмом выразил мнение, что данный инцидент является следствием «развитой демократии» Украины.

«Когда запрещают картину с президентом — это говорит о том, что в стране развитая демократия (смеется). Я не очень представляю, как в России могли бы запретить картину, в которой снялся бы Владимир Владимирович. Это кажется странным. Ведь президент — это, на мой взгляд, такая сакральная фигура. Все-таки надо с уважением к своим лидерам относиться. Совершенно анекдотичная ситуация. Это похоже на собрание ЖЭКа какого-то, а не на решение государства. Государство должно быть мудрее, спокойнее, взвешеннее — и не таким агрессивным. Это не страна, это табор какой-то», — сказал кинематографист.

Ранее на территории Украины была запрещена картина самого Жигунова — «Три мушкетера». Как признался режиссер, подобные ситуации в большей степени вредят именно запрещающей стороне, нежели России:

«Я не испытываю удовольствия от того, что запрещают наши картины, потому что мы серьезно теряем деньги. Это ударило по киноиндустрии нашей страны. Но я понимаю, что это забава из серии «пусть назло тебе у меня уши отмерзнут». Это какая-то национальная черта, которая абсолютно нерациональна. Нам они ущерб наносят — но скорее косвенный. А себе наносят колоссальный ущерб».

Комедия «Ржевский против Наполеона» режиссера Марюса Вайсберга вышла в 2012 году. Главные роли в российско-украинском проекте исполнили Павел Деревянко, Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский. По информации СМИ, решение Госкино о запрете ленты связано с тем, что в ней также сыграл Юрий Гальцев — он находится в перечне лиц, якобы угрожающих нацбезопасности Украины.

Загрузка