Новости

В Госдуме требуют проверки инцидента со справившим нужду на руках Баскова тигренком

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью радио «Говорит Москва» возмутился попавшим недавно в соцсети видеороликом, в котором Николай Басков держит на руках тигренка.

Тигренок участвовал в съемках «Голубого огонька» для «России 1» и справил нужду прямо на руках артиста, после чего Басков пел ему в морду. Сейчас, по его словам, на руководство телеканала в комитете готовят соответствующий запрос в Росприроднадзор для проверки соблюдения законодательства во время инцидента. «Ну что это такое? Символ каждого года будет использоваться? Это же не крыса и не кролик, это тигр, потенциально опасный хищник. Правительство установило, что их нельзя содержать. Это же не в цирке происходило, не в зоопарке, где могли быть созданы соответствующие условия, это происходило на съемочной площадке», — говорит Бурматов.

Он также отметил, что неизвестно, откуда взялся тигренок, есть ли у него ветеринарные документы и прививки. «Он законно ввезен и содержится или незаконно? Нет ли угрозы для тех, кто находился на съемках? Могут быть последствия от одного укуса, кто его знает, какие у животного могут быть заболевания? Откуда его привезли и увезли? У нас сейчас требования к содержанию диких животных – там целый талмуд, которому надо соответствовать», — продолжает депутат, не сомневающийся, что съемки были проведены с нарушениями.

По мнению Владимира Бурматова, съемки дикого животного вызывают вопросы не только с точки зрения закона, но и с точки зрения этики. «На это будет смотреть вся страна, на маленького тигренка, которого используют как реквизит, а он не реквизит, это хищник. Как с ним обращаются, это вызывает категорическое неприятие», — заключил он.

Ролик с Басковым и тигренком появился в Instagram шоумена Андрея Малахова вечером 15 ноября.

Загрузка