Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В «Современнике» состоялась премьера спектакля «Интуиция»

В театре «Современник» 1, 2 и 3 марта на Основной сцене проходит премьера спектакля «Интуиция» по одноименному тексту Александра Цыпкина. Режиссером постановки стал Данил Чащин, а художественным руководителем проекта выступил Константин Хабенский, сообщает пресс-служба театра.

«Сначала мы сочиняли «Интуицию» как фантазию для киноэкранов, но со временем оказалось, что она очень точно и прозрачно слилась с театральными подмостками и нашла мощный отклик именно в театральном зрительном зале. Возможно, из-за того, что именно в театре человек останавливается, фиксируется во времени и пространстве и задумывается, наконец, о себе», — рассказал Хабенский.

Спектакль состоит из 13 монологов о последнем мгновении перед смертью. В них представлены 13 «нелепых, странных и ужасно горьких человеческих историй».

«Для меня эта история про то, что мы внезапно смертны, и каждый наш день может быть последним. Что я скажу, оказавшись на том свете? О чем буду просить? О чем сожалеть? Или я буду молчать и ждать, что скажут мне. «Интуиция» заставляет задуматься о том, что ты сделал или о том, что ты не успел. Несмотря на то, что все герои говорят с нами после смерти, это спектакль о жизни», — отметил Данил Чащин.

Герои спектакля оказываются в пространстве, напоминающем чистилище Данте Алигьери, где решается, куда они попадут дальше. Кроме того, зрители также могут повлиять на судьбу персонажей. Во время спектакля они в режиме реального времени могут проголосовать онлайн и выбрать персонажа, который заслуживает еще один шанс прожить свой последний день.

«Зритель часто задает вопросы, о чем текст и для чего он нужен. Редкий случай в контексте моих произведений — я точно знаю ответ. Может потому что создавался он вместе с Константином Хабенским. «Интуиция» о сочувствии и у него есть цель. Мне ее озвучил один из читателей пьесы. «Спасибо, я закрыл книгу и сразу же сделала звонок, к короткому шел много лет». Безмерно рад, что прославленный театр пригласил героев «Интуиции» на свою сцену», — поделился автор текста Александр Цыпкин.

В театре рассказали, что несколько лет назад Александр Цыпкин и Константин Хабенский запустили этот проект не только как художественную акцию, но как масштабное социологическое исследование. В его основе лежит глубокий интерес к сегодняшней реальности. Стремление исследовать человека, его духовную жизни и ценности как нельзя созвучно теме сезона 2021/2022 в «Современнике», которая звучит как «простой день простого человека».

Персонажи спектакля балансируют на тонкой грани между реальным и фантастическим, смешным и пугающим до дрожи, бытовым и бытийным. Эти парадоксальные соединения и определили трагикомический жанр спектакля. В «Интуиции» приняли участие артисты разных поколений, начиная от таких мастеров сцены как Людмила Крылова и Светлана Коркошко до представителей молодого поколения, а также звезд «Современника» Алены Бабенко, Владислава Ветрова и многих других.

Загрузка