Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Глава СЖР назвал «иезуитским» отказ в аккредитации в Каннах российским журналистам

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев считает недопустимым отказ в аккредитации российским журналистам, которые собирались освещать Каннский кинофестиваль. В беседе с «Газетой.Ru» он заявил, что работники медиа, которые занимаются культурными событиями, не обязаны высказываться по политическим вопросам.

«Это иезуитский подход. То есть для того, чтобы журналисту, который занимается культурой и кинематографом, приехать на знаменитый кинофестиваль, ему нужно заявить о какой-то политической позиции. Конечно, это недопустимо. При этом на Каннском кинофестивале, насколько я знаю, будет демонстрироваться фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского». То есть фильм этот не снимают, а российских журналистов лишают аккредитации. К сожалению, подобные позиции сейчас присутствуют во многих странах Запада и это одно из проявлений русофобии», — считает Соловьев.

Глава СЖР отметил, что сам неоднократно был аккредитован на Каннский кинофестиваль. Несмотря на то, что система аккредитации сложная, раньше проблем у российских журналистов не возникало, пояснил он.

«Думаю, что в данном случае жалобы не помогут. Можно только выразить сожаление, потому что оргкомитет фестиваля сам решает, кого они приглашают, а кого они не приглашают. Я знаю, потому что сам там не раз бывал и был аккредитован именно на Каннском кинофестивале художественных фильмов и на документальном рынке, когда возглавлял службу документальных фильмов телеканала «Россия». Там достаточно сложная система аккредитации. Но раньше никаких проблем не было», — заключил он.

Ранее стало известно, что Каннский фестиваль отказал в аккредитации как минимум двум российским журналистам на фоне ситуации на Украине. Глава пресс-службы фестиваля Агнес Леруа пояснил, что одобрение получили только те, чья позиция по Украине совпадает с мнением организаторов.

Загрузка