Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутат Кузнецов ответил на обращение Урганта: артист не обязан быть умным

Секретарь группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере искусства (ГРАД) депутат Дмитрий Кузнецов прокомментировал реакцию Ивана Урганта на требование уволить его с Первого канала. В беседе с «Газетой.Ru» Кузнецов заявил, что группа обращалась не к Урганту, а к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. По его словам, Ургант «как художник» не обязан быть патриотом и быть умным.

«Комментарий Ивана подтвердил меня в убеждении, что мы правильно избрали объект нашего влияния, нашей рабочей группы по расследованию антироссийской деятельности. Объектом нашего влияния являются не актеры, художники, комики и прочие деятели искусства. Я прирожденный демократ и считаю, что человек искусства может иметь абсолютно любое мнение, он никому ничем не обязан, он полностью свободен. Он не обязан быть патриотом, смелым, не обязан быть даже умным. Нас волнует изменение системы управления в сфере культуры и медиа, и чиновник, управленец должен быть умным и патриотом. Он должен думать о национальном согласии, об интересах гражданского общества и страны. Поэтому объект нашего воздействия не Иван, а Константин Львович Эрнст. Мы к нему же обращались. Я просил Константина Львовича повлиять или вдохновить, побудить Ивана как-то доказать гражданскому обществу, что он за страну любым образом: съездить на Донбасс, помочь детям, помочь нашим военнослужащим, это на его выбор. Тогда всем будет понятно, что он за нас, а не где-то испуганный патриот. Либо я прошу Константина Львовича уволить Ивана», — сказал он.

Кузнецов подчеркнул, что относится к артистам как к детям, поэтому ГРАД не обижается на заявления Урганта. Также он отметил, что руководители «художников» должны влиять на них в интересах народа или увольнять их.

«Нельзя обижаться на художников. Надо им дать полную свободу, любить и принимать какие они есть, но ожидать, что руководители шапито будут влиять на своих художников, артистов и прочий персонал цирка. С людьми, которые веселят, должны работать управленцы, но в интересах государства, общества и людей, что умирают на Донбассе каждый день. Нашей армии и нашим людям важно видеть, что тыл у них крепкий, и культура их поддерживает. Сейчас гражданское общество из-за этой неопределенности переживает, что Иван выглядит с фигой в кармане, и непонятна позиция Первого канала, в этом же ряду Васильев. Люди боятся, что их верхи предадут. А если влиять не получается в нужном народу направлении, то тогда будут их освобождать от контрактов. В этом и было наше сообщение не Ивану, он вошел в разговор в других людей. Мы к Ивану не обращались, но тут он появился и стал защищать своего руководителя медиаорганизации. Мы его выслушали, мы поняли. Мы на художников и детей не обижаемся», — пояснил он.

Депутат также пригласил Урганта посетить Донбасс, который готов ему лично показать, если тот «хочет узнать правду».
«Ване посылаю лучи любви. Если Иван хочет действительно узнать правду, не которую ему рассказали в элитарных гостиных Москвы, Тель-Авива, а узнать правду человеческую, то добро пожаловать с нами на Донбасс. Он сам поговорит с местными жителями и военными, он сам может понять, что по-настоящему происходит. Это если ему правда нужна, я буду рад ему лично все показать. Если ему приятно жить в мире новой аристократии и относиться к нам как к холопам, я же не могу человека заставить изменить свою точку зрения», — заключил он.

Ранее Иван Ургант иронично отреагировал на требование инициативной группы ГРАД уволить его с Первого канала. Он предложил группе изменить их аббревиатуру ГРАД, поскольку она «не полностью отображает тот гигантский объем работы, с которым придется столкнуться». Телеведущий также высказался о том, что Группе по расследованию антироссийской деятельности стоит переименоваться в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества» (ГОВНО).

Загрузка