Открылась первая за 100 лет выставка викторианской художницы без рук Биффин

Сара Биффин, родившаяся без рук и выросшая в бедной фермерской семье, стала опытным художником-миниатюристом, пользующимся покровительством членов королевской семьи и знати, ее имя стало нарицательным в XIX веке. Она упоминается в четырех романах Чарльза Диккенса.

При этом художница 20 лет провела, путешествуя по стране в качестве ярмарочного аттракциона, объявленного «прославленной мисс Биффин», «величайшим чудом света».

В Лондоне 1 ноября открывается первая за 100 лет выставка работ Биффин, посвященная ей как художнице, преодолевшей свою инвалидность. Об этом пишет The Guardian.

Она была «совершенно феноменальной», — прокомментировала Элисон Лаппер, современная художница, которая родилась с тем же заболеванием, фокомелией, что и Биффин, и которая консультировала выставку.

Выставку решили сделать после того, как на аукционе в 2019 году автопортрет Биффин имел оглушительный успех. Ожидалось, что его продадут только за 1800 фунтов стерлингов, но он в итоге ушел за 137 000 фунтов стерлингов.

Биффин родилась в 1784 году в деревне Ист Куантоксхед в графстве Сомерсет. В детстве она научилась вдевать нить в иголку и шить ртом и плечом, а позже научилась писать.

Позже она писала: «В возрасте восьми лет я очень хотела научиться пользоваться своей иглой, но мои родители не одобряли эту идею, считая ее совершенно непрактичной. Однако меня это не испугало, и всякий раз, когда отец и мать отсутствовали, я постоянно практиковала свое умение, пока, наконец, не научился ртом продевать нитку в иголку, завязывать узел, вырезать и делать мои собственные платья».

В возрасте 20 лет ей предложил работу «мистер Дьюкс», шоумен, который руководил передвижной ярмаркой. Следующие 15 лет она провела в разъездах, писала, рисовала и шила.

Мастерство и репутация Биффин как миниатюриста росли. На одной ярмарке в Эдинбурге присутствовал Джордж Дуглас, 16-й граф Мортон, который поручил ей написать свой портрет. Он организовал для нее формальное обучение у Королевского академика Уильяма Маршалла Крейга — в то время, когда женщинам было запрещено учиться в школах Королевской академии.

«Она преодолела культурные и социальные барьеры, связанные с полом, и в то же время имела серьезную генетическую инвалидность», — указала Эмма Резерфорд, куратор выставки. — Но, что интересно, ее инвалидность в какой-то степени вывела ее за рамки социальных и культурных норм для женщин, что позволило ей пойти дальше, чем женщинам без инвалидности».

В 1821 году Биффин была награждена Большой серебряной медалью Общества искусств и выставлена в Королевской академии. Она брала выгодные заказы и путешествовала по Европе, с гордостью подписывая многие из своих работ «без рук».

В возрасте 40 лет она вышла замуж за Уильяма Райта, сомнительного человека, который, возможно, присвоил ее сбережения, прежде чем бросить ее. Поскольку в течение ряда лет она подписывала свои работы «миссис Райт», некоторые из них только сейчас переписываются на Биффин.

Вынашивая амбиции пересечь Атлантику, чтобы добраться в США, она поселилась в Ливерпуле. Слабое здоровье помешало осуществить ее американскую мечту, и она умерла в 1850 году в возрасте 65 лет.