Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

30 лет назад Виктор Цой и группа «Кино» дали последний концерт

Виктор Цой и группа «Кино» последний раз появились перед зрителями 24 июня 1990 года на сцене Большой спортивной арены «Лужников», чтобы сыграть 45-минутное выступление.

В это время музыканты находились на пике популярности, послушать их собрались толпы фанатов, а завершение концерта организаторы устроили большой салют и даже в пятый раз с 1980 года зажгли Олимпийский огонь. Никто тогда не знал, что это выступление станет последним в истории группы и после триумфа в Москве Виктор Цой и гитарист Юрий Каспарян отправились на дачу под Юрмалу для работы над материалом, который уже после смерти Цоя войдет в «Черный альбом».

Автокатастрофа, унесшая жизнь лидера «Кино», произошла меньше, чем через два месяца после концерта. К 13 августа демо-запись была готова, на следующий день Каспарян увез ее с собой в Ленинград, а Цой решил задержаться в курортном поселке. Утром 15 августа он отправился на рыбалку к лесному озеру. Возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой за рулем темно-синего «Москвича-2141» столкнулся с автобусом «Икарус-250».