Пять лет без Льва Дурова

Ровно пять лет назад, 20 августа 2015 года, в возрасте 83 лет умер актер, режиссер, педагог и публицист Лев Дуров. За свою долгую жизнь народный артист СССР сыграл множество ролей в театре и кино, а детям нескольких поколений запомнился как голос Шарика из мультфильма по книге Эдуарда Успенского. Без его участия не обошлись культовые фильмы «Странные взрослые», «Сказка странствий», «Весенние перевертыши», «Весьегонская волчица», «Успех», «17 мгновений весны», «Д`Артаньян и три мушкетера» и около двух сотен других.

Беспартийный актер всегда стоял за себя, и его свободолюбие иногда ставило под угрозу проекты, как в случае с конфликтом вокруг его выезда в Германию для съемок в «17 мгновениях весны». Проходя парткомиссию для получения загранпаспорта, при просьбе рассказать о советском флаге Дуров описал пиратского «Веселого Роджера», а в качестве столиц союзных республик назвал несколько небольших российских городов. После этого актера занесли в черные списки, а сцену с его участием сняли в Подмосковье.

Дочь актера Екатерина Дурова пошла по стопам отца и в 2005 году стала заслуженной артисткой России. Она умерла в декабре 2019 года в возрасте 60 лет после продолжительной болезни и была похоронена рядом с Дуровым.
Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться