Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

5 лет без Жанны Фриске

Российская певица Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве в семье артиста Центрального дома работников искусств. В школе занималась гимнастикой и посещала балетную студию. В 1991 году поступила в Московский гуманитарный университет на факультет журналистики, который не окончила. В 1996 году начала работать с поп-группой «Блестящие» как постановщица сценических номеров и вскоре вошла в состав коллектива, с которым Фриске выпустила четыре альбома. В 2003 году, после участия в реалити-шоу «Последний герой 4» она объявила о решении уйти из группы и заняться сольным творчеством.

В 2004 году Фриске появилась в экранизации романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», а в следующем году выпустила свой дебютный и единственный альбом «Жанна».

Она стала часто появляться в телепроектах: «Цирк со звездами», «Ледниковый период 2», выступила в качестве ведущей программы «Каникулы в Мексике». В 2010 году она снялась в главной женской роли в детективе Клима Шипенко «Кто я?» и в эпизоде комедии «О чем говорят мужчины?». В 2013 году она родила сына Платона в гражданском браке с телеведущим Дмитрием Шепелевым. Тогда же Фриске стала жаловаться на боли и перестала появляться на публичных мероприятиях. В 2014 году семья подтвердила наличие у нее неоперабельной опухоли головного мозга.

Деньги на лечение Фриске были собраны Первым каналом, она проходила лечение в Нью-Йорке и Китае. Позже стало известно, что она возобновила лечение в одной из клиник Лос-Анджелеса, откуда перевелась в Российский онкологический научный центр им. Блохина. Последние месяцы Фриске находилась в коме. Она умерла у себя дома в подмосковной Балашихе 15 июня 2015 года.