Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Голос детства: Кларе Румяновой исполнилось бы 90

Заслуженная артистка РСФСР Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Стать актрисой она решила, увидев в детстве фильм с Любовью Орловой. В 1947 году она поступила в московский ВГИК. Свой характерный голос, знакомый миллионам зрителей, она приобрела в результате несчастного случая: во время одной из концертных поездок в Румянова заболела крупозным воспалением легких. После восстановления она обнаружила, что низкий альт сменился высоким, «детским» голосом.

Румянова дебютировала в кино в 1951 году, в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Сельский врач». На протяжении всей своей кинокарьеры она постоянно играла роли второго плана. Широкий успех пришел к ней благодаря работе в мультипликации. Румянова подарила свой голос героям мультфильмов «Вовка в Тридевятом царстве», «Рикки-Тикки-Тави», «Малыш и Карлсон», «Паровозик из Ромашкова», «Козленок, который считал до десяти» и «Чебурашка». В 1969 году вышел первый выпуск «Ну, погоди!», где она озвучила одного из двух главных героев – Зайца.

В послеперестроечные годы сторонилась работы в рекламе, записывала аудиосказки и радиопьесы. В 2000 году выпустила сборник пьес «Имя мне – женщина», посвященный выдающимся женщинам в русской истории. В последние годы болела раком молочной железы. Актриса умерла 18 сентября 2004 года, ее похоронили рядом с матерью на Донском кладбище.