Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

95 лет со дня рождения Пола Ньюмана

Актер Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в семье владельца магазина спортивных товаров в Шейкер-Хайтс, Огайо. С детства он участвовал в школьных театральных постановках и уже в 10 лет выступил на сцене профессионального театра.

Самыми заметными работами 1950-х для него стали фильмы «Кто-то там наверху любит меня» и «Кошка на раскаленной крыше», где Ньюман сыграл вместе с Элизабет Тейлор. Картина принесла ему номинацию на «Оскар», как и два хита начала 1960-х годов – «Бильярдист» и «Хад». В конце десятилетия Ньюман снялся в двух фильмах, ставших началом эры «нового Голливуда» — тюремной драме «Хладнокровный Люк» и вестерне «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», где вместе с Робертом Редфордом создал один из канонических дуэтов мирового кино.

В 1970-х Ньюман продолжил работать в жанре ревизионистского вестерна в фильмах «Жизнь и времена судьи Роя Бина», «Баффало Билл и индейцы, или Урок истории Сидящего Быка», а его второй дуэт с Редфордом, фильм «Афера», выиграл семь статуэток «Оскар». В эти же годы началось серьезное увлечение Ньюмана автогонками – в 1979 году он даже финишировал вторым на автомобиле Porsche в 24-часовой гонке в Ле-Мане.

Следующее десятилетие было отмечено для него судебной драмой Сидни Люмета «Вердикт» и продолжением «Бильярдиста» от Мартина Скорсезе – за эту роль актер наконец получил долгожданный «Оскар». Ньюман состоял в браке с актрисой Джеки Витте с 1949 по 1958 год, а в 1958 году женился на оскароносной актрисе Джоан Вудворд, с которой вместе они прожили до его смерти. От каждого из браков у актера по трое детей.