Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Агент Смит из Средиземья: Хьюго Уивингу — 60

Актер Хьюго Уивинг родился 4 апреля 1960 года в Нигерии в семьей английского сейсмолога и учительницы. В подростковом возрасте он учился в частной школе в Бристоле, а в 1976 году переехал в Австралию. Уивинг стал сниматься в кино с начала 1980-х, но первый серьезный успех ему принесла роль в телесериале об игроках в крикет «Bodyline» 1984 года. За ней последовали телепроекты «The Dirtwater Dynasty» и «Dadah is Dead», где он снялся вместе с Джули Кристи и Сарой Джессикой Паркер. Двумя главными работами этого периода для актера стали сериал «Бангкок Хилтон» с Николь Кидман в главной роли, а также фильм «Только ради любви», где Уивинг появился вместе с Сэмом Нилом и дебютанткой Наоми Уоттс.

Однако мировая слава пришла к нему уже в следующем десятилетии. После признания, которое принесли ему австралийские фильмы «Доказательство» с Расселом Кроу, «Мошенники» с Филом Коллинзом, драма «Приключения Присциллы, королевы пустыни», а также участие в комедиях «Бейб» и «Безрассудный Келли». Уивинг получил предложение сыграть агента Смита в серии фильмов «Матрица», чей образ стал знаковым для кинозлодея нового времени.

В новом тысячелетии актер также отметился ролью эльфа Элронда в другой культовой трилогии – «Властелин колец» и ее продолжении «Хоббит». Уивинг также продолжил сотрудничать с создателями «Матрицы» сестрами Вачовски и появился в их проектах «V – значит «Вендетта» и «Облачный атлас». С 1984 года он состоит в отношениях с Катриной Гринвуд, у пары есть сын и дочь.