Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Король ужасов: 10 лучших фильмов Хичкока

Ровно 40 лет назад у себя дома в Лос-Анджелесе скончался один из величайших режиссеров в истории кино Альфред Хичкок. Перечислить всего его заслуги перед кинематографом просто невозможно. Хичкок, работавший преимущественно в так называемом «легком» жанре, изобрел и довел до совершенства целый ряд технических, визуальных и сценарных приемов, которые кинематографисты используют и поныне. Он также снял первый звуковой британский фильм «Шантаж» в 1929 году.

Переехав из родной Англии в Голливуд, Хичкок очень быстро добился большой популярности с фильмами «Незнакомцы в поезде», «Мистер и миссис Смит», «Веревка», «Окно во двор», «В случае убийства набирайте «М». В конце 50-х — первой половине 60-х годов к режиссеру пришла всемирная слава. В течение шести лет Хичкок снял пять фильмов, вошедших во всевозможные списки лучших во всем мире: «Головокружение», «К северу через северо-запад», «Психо», «Птицы» и «Марни».

Хичкок считается изобретателем быстрого дробного монтажа, он ввел в моду точку съемки сцены со стороны персонажа и возвел термин «саспенс» в абсолют. За свою карьеру режиссер снял 55 полнометражных фильмов и получил 32 кинонаграды и 67 номинаций. Однако главной американской премии «Оскар» он так и не был удостоен, о чем сейчас сожалеют многие киноведы и кинодеятели.

10 лучших фильмов мастера — в фотогалерее «Газеты.Ru».