Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Джеку Блэку — 50

Американскому актеру, сценаристу, комику и музыканту Джеку Блэку 28 августа исполняется 50 лет. После школы он поддался на уговоры родителей и поступил в университет, но очень скоро бросил ненавистную учебу и примкнул к театральному коллективу «Банда актеров» Тима Роббинса. С начала 90-х годов Блэк активно снимался в кино, исполняя преимущественно второстепенные роли. Проработав в таком режиме около десяти лет, в 2000 году актер столкнулся с первой серьезной удачей: ему предложили роль в фильме Стивена Фрирза «Фанатик».

После этого прорыва он стал частым гостем телевизионных шоу и церемоний, а в 2003-м снялся в музыкальной комедии «Школа рока». Лента режиссера Ричарда Линклэйтера, в которой Блэк сыграл роль музыканта, преподающего уроки игры на гитаре для заработка, обеспечила ему первую номинацию на премию «Золотой Глобус». Вскоре он получил главные роли в таких фильмах, как «Любовь зла», «Суперначо», «Выбор судьбы», «Начало времен», «Большой год», «Путешествия Гулливера», «Джуманджи: Зов джунглей» и других. Одна из немногих драматических ролей Блэка — одержимый режиссер Карл Денхэм в фильме Питера Джексона «Кин-Конг». В серии культовых мультфильмов «Кунг-Фу Панда» Блэк озвучивал главного героя — неуклюжего, ленивого и вечно голодного панду По, осваивающего боевые искусства.

Вторую номинацию на «Золотой глобус», на этот раз в категории «Лучший актер в комедии», Блэк получил за главную роль в черной комедии Ричарда Линклейтера «Берни». В этом фильме он сыграл убийцу Берни Тида, директора похоронного бюро в небольшом городке Восточного Техаса. Одной из последних работа актера стала фантастическая комедия мастера ужасов Элая Рота «Тайна дома с часами» с Кейт Бланшетт, вышедшая в 2018 году.