Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Сочный рок и горький блюз: Эрику Клэптону — 75

Легендарный гитарист Эрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в английской деревне. Его отцом стал солдат из Канады, бросивший 16-летнюю мать музыканта, чтобы вернуться домой после службы. Исследователи предполагают, что он никогда не знал о судьбе своего сына.

В начале 1960-х Клэптон выступал в составе групп The Yardbirds и Bluesbreakers, однако поворотным для него стало участие в группе Cream, основанной профессиональными сессионными музыкантами Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером. Группа распалась в 1968 году, однако успела завоевать репутацию одного из самых ярких и изобретательных коллективов в блюз-роке. После краткого периода сотрудничества с The Beatles, Клэптон попробовал себя в качестве лидера в проектах Blind Faith и Derek and the Dominos.

Несмотря на сопутствовавший успех, Клэптон стал часто испытывать депрессии и пристрастился к наркотикам. После отказа от героина, в 1979 году он женился на Патти Бойд, бывшей жене гитариста The Beatles Джорджа Харрисона, чьего расположения Клэптон добивался долгие годы. В 1980-х Клэптон прошел курс реабилитации от алкоголизма. В 1991 году его четырехлетний сын умер, упав из окна 53-го этажа. За песню «Tears in heaven», в которой музыкант спел о своей утрате, он получил шесть премий «Грэмми».

В 2002 году он выступил в Букингемском дворце на юбилее королевы Елизаветы II, а в 2005 году дал несколько концертов в составе возрожденных «Cream». В 2013 году Клэптон сообщил, что у него была диагностирована периферическая невропатия, из-за которой он был вынужден сократить число живых выступлений.