Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Мрамор, бронза и гранит: 95 лет со дня рождения Эрнста Неизвестного

Советский скульптор Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и писательницы Беллы Дижур. С конца 1930-х его работы участвовали во всесоюзных конкурсах. В 1942 году Неизвестного призвали в армию, после тяжелого ранения он был объявлен мертвым и награжден посмертно. К 1950-м относятся его циклы «Война – это…», «Роботы и полуроботы», скульптуры «Мертвый солдат» и «Самоубийца». В это же время скульптор начал работать над своим главным проектом «Древо жизни».

После участия в авангардной выставке 1962 года, которую разгромил Никита Хрущев, его исключили из Союза художников. В 1975 году на могиле первого секретаря ЦК КПСС установили надгробный памятник, созданный скульптором по просьбе родственников Хрущева, и символически выполненный в черно-белых тонах. К 1960-м и 1970-м годам относятся циклы «Маски», «Распятия», «Кентавры». Не имея поддержки государства, Неизвестный тратил на работу свои собственные средства. В 1976 году он покинул СССР и стал читать лекции в США. В 1980-х он создал цикл, посвященный крушению коммунизма, а уже в 1989 году выступил с лекцией в МГУ.

В 1994 году он представил эскиз для призовой статуэтки конкурса ТЭФИ «Орфей», а в 1996 году в Магадане установили его монумент «Маска скорби». В том же году он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 2000 году получил орден Почета от президента России Владимира Путина. Неизвестный умер 9 августа 2016 года и был похоронен в США.