Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Памяти Майка Науменко

Советский рок-музыкант Михаил «Майк» Науменко родился 18 апреля 1955 года в Ленинграде. Вдохновляясь творчеством The Beatles, Боба Дилана, Чака Берри, Марка Болана и других, в школьные годы он начал играть на гитаре и писать песни. Будущий артист поступил в архитектурный институт, где преподавал его отец, но бросил учебу после четвертого курса.

Долгое время он играл на бас-гитаре в малоизвестных группах, был приглашенным музыкантом в группе «Аквариум», а в 1978 году вместе с Борисом Гребенщиковым записал альбом «Все братья — сестры». Несколько лет Науменко играл в группе «Капитальный ремонт», а затем решил заняться сольным творчеством и записал альбом «Сладкая N и другие», за который получил прозвище «ленинградский Боб Дилан».

В 1980 году артист собрал собственную группу «Зоопарк», в которую вошли музыканты из студенческого коллектива «Прощай, черный понедельник». За десять лет существования группа записала четыре альбома — «Blues de Moscou (live)», «Уездный город N», «Белая полоса» и «Музыка для фильма». Коллектив состоял в Ленинградской рок-клубе, активно участвовал в музыкальных фестивалях, гастролировал по СССР и дружил в группой «Кино». Науменко написал такие песни 1980-х, как «Пригородный блюз», «Дрянь», «Гопники» и другие. Композиции «Зоопарка» регулярно исполняются друзьями и коллегами музыканта — Александром Скляром, Борисом Гребенщиковым, группой «Чайф» и другими представителями русского рока.

Артист скончался в 1991 году из-за кровоизлияния в мозг — по предположениям его близких, смерть произошла не по естественным причинам, а из-за перелома основания черепа. Сегодня Майку Науменко исполнилось бы 65 лет.