Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Хвост, черный мех и цвета российского флага: как менялся Чебурашка

Этот неведомый зверек появился в книге в 1966 году и был описан как существо с желтыми, как у филина, глазами, круглой заячьей головой и пушистым хвостом. Одним из первых Чебурашку нарисовал художник Валерий Алфеевский в 1966 году для книги «Крокодил Гена и его друзья». Персонаж предстал на страницах в виде черного зверька с небольшими ушами и огромным хвостом. Через год Борис Степанцев изобразил Чебурашку в облике пушистого рыжего животного с большим полосатым хвостом, а художник-иллюстратор Геннадий Калиновский нарисовал Чебурашку в виде пузатого существа с огромными глазами, который выглядел совершенно не милым.

В 1969 году Чебурашка перекочевал на экраны, где художник-постановщик Леонид Шварцман придал ему узнаваемый облик очаровательного коричневого зверька с большими ушами. По словам шеф-редактора студии «Союзмультфильм» Сергея Капкова, хвост кукле Чебурашки убрали сразу перед съемками. Японцы восхитились советским персонажем, и в начале 2000-х купили права на использование образа Чебурашки до 2023 года. В своих мультфильмах они максимально точно скопировали образ классического Чебурашки. Передачи и сериалы с ним также показывали в Швеции, Германии, Финляндии и других европейских странах.

Чебурашка четыре раза становился символом и талисманом сборной России на Олимпийских играх. В Афинах в 2004 году он был естественного коричневого цвета, в Турине в 2006 году его «перекрасили» в белый, в Пекине в 2008 году Чебурашка стал красным, а в Ванкувере в 2010 году — синим. Таким образом он примерил на своем мехе цвета российского флага.

Как менялся облик Чебурашки за последние полвека — в фотогалерее «Газеты.Ru».