Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Цвет нации: Леониду Парфенову — 60

Журналист, телеведущий, режиссер, актер и продюсер Леонид Парфенов родился 26 января 1960 года в Череповце Вологодской области. Он вырос в семье инженера металлургического комбината и учительницы. В школьные годы Парфенов был юнкором «Пионерской правды», а в 1977 году поступил на журфак в Ленинградский университет имени Жданова. Он делил комнату общежития с болгарами, благодаря чему выучил болгарский язык и до сих пор свободно на нем говорит.

В советские годы Парфенов печатался во многих изданиях, включая «Красную Звезду», «Правду», «Московские новости», «Огонек» и «Вологодский комсомолец». Из последнего журналиста уволили за смелые материалы, и он начал работать на вологодском телеканале. В 1986 году Парфенов переехал в Москву и работал на молодежном телевидении. Через четыре года он выпустил свое самое известное шоу — информационно-политическую программу «Намедни» совместно с телекомпанией «Авторское телевидение». Однако через год после появления передачи журналиста отстранили от эфира за неугодные высказывания об уходе Эдуарда Шеварднадзе с поста министра иностранных дел. Лишь в 1993 году программу восстановили на только что появившемся НТВ. С 1997-го по 1999 год Парфенов работал главным продюсером этого телеканала, а затем вошел в совет директоров.

Также он является автором циклов передач «Дело» о событиях 1991 года, «Портрет на фоне» о значимых деятелях политики и культуры и ряда документальных фильмов на самые разные темы. Помимо создания сюжетов для видеоконтента журналист написал 13 исторических книг, включая несколько томов серий «Намедни. Наша эра» и «Российская империя».

В 2018 году журналист запустил еженедельное YouTube-шоу «Парфенон», посвященное обсуждению актуальных тем. В частности, в одном из выпусков он призывал россиян игнорировать выборы президента страны в 2018 году. Отметим, что с 2012 по 2018 год Парфенов являлся членом Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. За выдающиеся заслуги и непрерывную работу в области истории и культуры Парфенов является обладателем ряда журналистских премий и пятикратным лауреатом ТЭФИ.