Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Сектор «Приз»: Леониду Якубовичу — 75

Народный артист России Леонид Якубович родился в Москве 31 июля 1945 года в семье инженера и врача. Не окончив школу, Якубович устроился токарем на авиационный завод. Поступив в Московский институт электронного машиностроения стал участвовать в Театре студенческих миниатюр, затем играл в КВН в составе команды Московского инженерно-строительного института. В конце 1970-х начал писать сценарии для телепроектов «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!», а в 1988 году стал сценаристом и ведущим первого в Москве конкурса красоты.

В 1991 году основатель и ведущий капитал-шоу «Поле Чудес» Влад Листьев решил оставить проект, чтобы заняться программой «Тема» и предложил Якубовичу занять свое место. Тот не сразу согласился, поэтому Листьеву пришлось провести конкурс среди желающих. После нескольких выпусков, которые вели незнакомые зрителям претенденты, Якубович все же согласился принять передачу и 22 ноября провел свой первый эфир.

Именно ему принадлежала идея переместить акцент передачи с вопросов на участников и их личные истории. Какое-то время у программы было двое ведущих — Листьев продолжал время от времени вести «Поле чудес» до самого своего убийства. С 1994 года Якубович стал бессменным лицом передачи.

Якубович известен так же как страстный поклонник авиации. В 2002 году он поступил в Калужское авиационное училище. Ведущему был присвоен статус пилота коммерческой авиации 3-го класса с правом управления Як-40.