Новости

Лучшему другу Высоцкого — 75

75 лет назад в Москве родился художник и скульптор Михаил Шемякин. Его детство прошло в ГДР, после он учился в Ленинграде, а в 70-е годы уехал во Францию и получил гражданство США. За рубежом он активно продвигал советское андеграудное искусство, но на родину его выставки вернулись уже в посткоммунистическое время.

Первый художественный опыт Шемякин получил в школе при Институте живописи имени Репина, откуда его выгнали за «художественное мировоззрение». В 1967 году он основал группу художников «Санкт-Петербург», параллельно работая над новым направлением «метафизический синтетизм». Театральная деятельность Михаила Шемякина началась с постановки оперы Шостаковича «Нос», позже он занимался преимущественно балетом.

С Высоцким Шемякин познакомился в Париже в 1974-м году. Встреча произошла в старинном особняке актрисы Одиль Версуа – родной сестры Марины Влади. «Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это — навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже, — писал Шемякин — Я в 70-х узнал многих шестидесятников, эмигрировавших из России. Это были и писатели – Максимов, Некрасов, Галич, Синявский, и люди театра – Нуреев, Барышников. Но сдружился навсегда – с Высоцким».

Среди самых известных его работ — монумент Петру I, памятники жертвам политических репрессий и архитекторам-первостроителям в Санкт-Петербурге. Его «Богиня плодородия» установлена в Нью-Йорке, а в Венеции стоит монумент Казанове, несколько вариантов памятников Петру I разбросаны по Европе. Среди меломанов же он известен как человек, записавший в своей парижской студии огромное количество песен Владимира Высоцкого. В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев наградил Шемякина орденом Дружбы за укрепление культурных связей c Россией — художник получил его как иностранец.