Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

9 лучших фильмов Павла Лунгина

Выдающийся российский режиссер Павел Лунгин 12 июля отмечает 70-летие. Лунгин родился в литературно-кинематографической семье. Его отец Семен Лунгин был известным сценаристом — автором всенародно любимого «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Агонии», «Телеграммы» и других известных фильмов.

Павел Лунгин пошел по стопам отца и писал сценарии к большому количеству фильмов. Его режиссерский дебют состоялся лишь в 40 лет в 1990 году с фильмом «Такси-блюз», получившим приз за лучшую режиссуру в Каннах. Свой второй каннский приз Лунгин получил в 2000 году за лучший актерский ансамбль в картине «Свадьба».

Лунгин по праву считается одним из ведущих современных отечественных авторов. Он удостоен российских кинонаград «Ника» и «Золотой орел», в 2008 году получил звание народного артиста России, а также получил Орден Дружбы в 2010-м.

Выход его последнего фильма «Братство» о войне в Афганистане был сопряжен со скандалом. Многие политические деятели посчитали картину очерняющей российскую армию, в результате чего премьера ленты была отложена на один день и состоялась 10 мая. Кадры из девяти лучших фильмов Павла Лунгина по версии «Газеты.Ru» — в нашей фотогалерее.