Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Мистер Трололо»: 85 лет со дня рождения Эдуарда Хиля

4 сентября Эдуарду Хилю могло исполниться 85 лет. Детство Эдуарда Хиля пришлось на Великую Отечественную войну, когда он был эвакуирован из Смоленска и попал в детский дом. Воссоединиться с родителями у истощенного мальчика получилось только в 1943-м. Через шесть лет он переехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, где занимался в вечерней музыкальной школе. Первая пластинка с песней Хиля «Адмиралтейский наш завод» вышла в 1959 году. Через несколько лет он окончил консерваторию и устроился работать солистом в Ленконцерт.

В начале творческой карьеры Хиль выступал в спектаклях оперной студии консерватории и на концертах с классическим и камерным репертуаром. Позднее он начал исполнять песни в Москве, участвовать в конкурсах и завоевывать популярность.

В исполнении Хиля впервые прозвучали многие знаменитые композиции — «Лесорубы», «Лунный камень», «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» и другие. Его наиболее известными песнями являются «С чего начинается Родина», «Я шагаю по Москве», «Трус не играет в хоккей», «Это было недавно, это было давно» и многие другие. Буквально за два года до смерти Хиль прославился благодаря песне сорокалетней давности «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Эта композиция стала международным мемом, в рамках которого певца прозвали «Мистером Трололо». Он скончался 4 июня 2012 года в возрасте 77 лет.