Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Олегу Басилашвили — 85

26 сентября народный артист СССР Олег Басилашвили отмечает юбилей — ему исполняется 85 лет. Он родился в Москве в 1934 году. Живая легенда Большого драматического театра имени Товстоногова, Самохвалов из культовой ленты Эльдара Рязанова «Служебный роман», звезда «Курьера» Карена Шахназарова и Воланд в одной из лучших экранизаций «Мастера и Маргариты», — это все о Басилашвили.

За свою продолжительную карьеру он снялся в более чем 100 фильмах и сериалах, а также отыграл бесчисленное множество спектаклей, в которых, как правило, исполнял ведущие роли. Всесоюзную известность актеру принесли картины все того же Рязанова (помимо «Служебного романа», это «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово») и комедия «Осенний марафон» Георгия Данелии. Актер известен также своей активной общественно-политической деятельностью.

В Школу-студию МХАТ Олег Басилашвили поступил с первого раза, там же он познакомился со своей первой супругой — народной артисткой СССР Татьяной Дорониной, в браке с которой впоследствии прожил более семи лет. Со второй женой журналистом Галиной Мшанской живут вместе уже более пятидесяти лет. У супругов две дочери.