Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Взрослые волшебники: герои «Гарри Поттера» тогда и сейчас

Британская писательница, сценаристка и продюсер Джоан Роулинг отмечает 54-летие. Автор, подарившая миру книги о приключениях волшебника Гарри Поттера, родилась 31 июля 1965 года в Йейте. По собственному признанию, она с детства мечтала стать писателем. В 1990 году Роулинг задумала историю о Гарри Поттере, а через пять лет был закончен первый роман — «Гарри Поттер и философский камень». Джоан отправила рукопись в 12 агентств, но писательнице везде отказали. Когда книга была издана, уже через год Роулинг удостоилась сразу нескольких наград за свое произведение.

В последующие годы вышло еще шесть романов. Четвертая книга серии была издана рекордным для Великобритании тиражом — 1 млн экземпляров. Картины о юном маге с Дэниэлом Рэдклиффом, Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом в роли Гарри, Гермионы и Рон соответственно стали третьей самой кассовой серией фильмов в истории кинематографа. В 2013 году сама Роулинг была названа самой влиятельной женщиной в Великобритании.

В день рождения писательницы «Газета.Ru» вспоминает, как самые маленькие герои Роулинг выглядели в первом фильме, и как они выглядят сейчас.