Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Рок-икона: Ричи Блэкмору — 75

Британский гитарист Ричи Блэкмор родился в английском городе Уэстон-сьюпер-Мэр 14 апреля 1945 года. Его отец занимался прокладкой трасс в аэропорту, а мать владела небольшим магазином.

Первую гитару родители подарили ему в 11 лет. Поиграв в качестве сессионного музыканта с местными коллективами, в 1968 году Блэкмор присоединился к группе Deep Purple. В ее составе он совершенствовал свой стиль игры, постепенно уходя от модной в те годы психоделики в сторону более тяжелой манеры игры. Уже в 1970 году на альбоме «In Rock» он добьется классического хард-рокового звучания, которое впоследствии будут копировать сотни других групп.

Вслед за этим последовали альбомы «Machine Head», «Burn» и «Stormbringer», окончательно укрепившие славу Блэкмора как одного из ведущих рок-гитаристов своей эпохи. В 1975 году он покинул коллектив и основал свою собственную группу «Rainbow», в которой продолжил работать над совмещением академической и блюзовой традиций в хард-роке, а в 1997 году вместе со своей подругой Кэндис Найт создал фолк-рок группу Blackmore's Night, главным вдохновением для которой послужила музыка эпохи Ренессанса.

В XXI веке Блэкмор продолжил активную творческую деятельность, однако отказался от больших рок-выступлений, отдав предпочтение небольшим площадкам.