Врач назвала простой способ проверки помидоров на нитраты

Диетолог Соломатина: желтые прожилки в мякоти помидоров указывают на нитраты

Если помидоры выращивали с применением вредных удобрений, то овощ имеет свойство накапливать нитраты. Определить их наличие можно по внешнему виду плода, сообщила радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Проверить овощ на наличие нитратов можно, разрезав плод пополам. Если в нем много жестких прожилок желтого цвета, это указывает на то, что помидоры подкармливали добавками с нитратами, их лучше не есть.

«Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты, которые могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате развивается гипоксия», — предупредила Соломатина.

Диетолог также призвала обращать внимание на спелость помидоров, незрелые плоды не стоит употреблять в пищу. В них накапливается соланин — ядовитое вещество, способное привести к отравлению.

Ранее сообщалось о том, что диетолог назвала продукты, обладающие омолаживающим эффектом.

Поделиться:
Загрузка