Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эндокринолог раскрыл причины повышенного аппетита

Эндокринолог Жито: дисбаланс гормонов может привести к постоянному чувству голода

Чрезмерное употребление быстрых углеводов, недостаток воды, метаболический стресс и дисбаланс гормонов чаще всего становятся причиной повышенного аппетита. Об этом сообщил эндокринолог Алексей Жито «Москве 24».

По словам врача, в организме вырабатываются гормоны насыщения и голода — лептин и грелин. Если одного из этих гормонов становится слишком много или слишком мало, то появляется желание что-нибудь съесть.

«Грелин и лептин — это упрощенная схема. Существует большое количество гормонов, которые отвечают за наш аппетит. Врач назначает индивидуально для каждого пациента перечень анализов и выясняет причину», — объяснил эндокринолог.

Как добавил врач, есть еще одна причина повышенного аппетита. Если человек ест много продуктов, которые содержат быстрые углеводы, то в организме повышается уровень сахара.

«Сахар в крови резко возрастает. В результате на данный факт вырабатывается большое количество инсулина и он резко обрушивает, снижает этот уровень сахара. В результате человек опять чувствует голод», — отметил Жито.

По словам врача, метаболический стресс также развивает чувство голода. Это возникает при соблюдении интервального голодания или при увеличении физической нагрузки.

«Конечно, это стресс. Организм изнашивается. А вот если мы соблюдаем диету комплексно, если мы ее держим, может быть, не так строго, но долго, то, конечно, это уже способствует снижению массы тела. И этот метаболический стресс мы можем обойти», — рассказал врач.

Как добавил эндокринолог, недостаток воды приводит к повышенному аппетиту. В этом случае человек путает чувство голода с жаждой.

«Нужно выпить стакан-два воды и посмотреть, что с вами будет через 20 минут. Если проблема была в том, что у вас в данный момент возникла нехватка воды, то центр жажды насытится и в результате уже не будет такого чувства голода», — объяснил врач.

Ранее сообщалось о продуктах, богатых клетчаткой разных типов.

Загрузка