Врач развеяла миф о заражении бородавками от лягушек

Терапевт Романенко: от жаб и лягушек нельзя заразиться бородавками

Распространенное народное мнение о том, что потрогав жабу или лягушку, можно заразиться бородавками, — миф, не имеющий ничего общего с реальностью, сообщила «Газете. Ru» врач-терапевт Татьяна Романенко.

По мнению специалиста, как правило, бородавки образуются на пальцах рук и ног, ладонях, тыльной поверхности кистей. И если в этом случае они портят внешний вид, то их появление на подошвах ног грозит более неприятными проблемами — они мешают ходить, но «заразиться» ими от жаб или лягушек невозможно.

«Бедные жабы не имеют к этому никакого отношения. Бородавки — это все-таки вирус-ассоциированное заболевание, чаще всего связанное с вирусом папилломы человека», — рассказала врач.

Бородавки — это доброкачественные новообразования кожи, причиной которых становятся не лягушки или жабы, а разные типы папилломавируса. Заразиться этим вирусом можно контактным путем, в том числе через микротравмы кожи.

«Чаще всего бородавки появляются у детей, не потому что они трогали жаб, а в связи с тем, что организм ребенка, еще не встречался с возбудителем», — отметила Романенко.

Ранее сообщалось о том, что рука женщины покрылась бородавками после сделанной татуировки.

Загрузка