Врач назвал три неочевидные причины ожирения

Психиатр Толоконин: к лишнему весу приводят психотравмы, недовольство внешностью и дань традициям

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, основатель клиники психосоматической медицины NeoVita Артем Толоконин в беседе с «Газетой.Ru» перечислил неочевидные причины, которые склоняют человека к импульсивному перееданию и обжорству — и это в свою очередь приводит к набору нежелательного веса и ожирению.

По словам психиатра, одна из причин, по которой человек начинает чрезмерно налегать на еду и сильно толстеет — это мощные психотравмы из прошлого.

«В моей практике было несколько случаев, когда женщины приходили с желанием избавиться от ожирения. Они набирали вес от 60 килограммов и больше. К импульсивному перееданию, которое привело их к ожирению, их склонила невыносимая боль из-за смерти ребенка или другого родственника. Пациентки начинали себя обвинять в случившемся, а боль заедали», — объяснил эксперт.

Вторая неочевидная причина ожирения — недовольство своим внешним видом. «Кажется, что здесь есть противоречие, но его нет. Если у человека не складывается с личной жизнью и он связывает это со своей внешностью, считает себя непривлекательным, он начинает чувствовать себя брошенным. И начинает это заедать. Когда человек пережевывает пищу, он немного успокаивается за счет стимуляции парасимпатической системы. Но успокоение и состояние покоя держится непродолжительное время», — рассказал Толоконин.

Третья причина связана с тем, когда человек вынужден проявлять лояльность семейным устоям. Если у бабушек и дедушек было голодное детство, то в этой семье из поколения в поколение передавалась установка: «съедать все надо до конца, есть надо впрок».

«Праздник для многих россиян — это по-прежнему когда на столе изобилие. И этот праздник все время хочется повторять. В советское время, когда не было особого разнообразия продуктов, люди старались достать какой-нибудь дефицит, вроде колбасы, и нарезать потом как можно больше салата. Желательно столько, чтобы стол ломился», — напомнил психиатр, добавив, что тогда все это считалось признаком богатства и успешности. Кроме того, эксперт отметил, что «часто в семье к перееданию может подталкивать далекий голос сороковых годов, когда люди при доступе к продуктам всегда старались поесть впрок».

В заключении специалист отметил, что задача специалистов по психосоматике работать с этими причинами, помогая человеку с помощью физических упражнений и трансформацией мышления, получать новый позитивный опыт, и избавляться от боли.

Загрузка