Названы «модные» способы ношения рюкзака, опасные для школьников

Ортопед Кустиков: носить рюкзак задом наперед, на одном плече или у поясницы – опасно для здоровья

Выбор рюкзака – важный момент в подготовке ребенка к школе. Значение имеют не только внешний вид ранца и его габариты, также необходимо обучить ребенка правильно его носить. В противном случае школьнику могут грозить частые боли в шее и пояснице, мышечные спазмы, головные боли, нарушения осанки и деформация позвоночника Об этом «Газете.Ru» рассказал ортопед-травматолог, детский ортопед СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Антон Кустиков.

Доктор предупредил, что нельзя носить рюкзак болтающимся у поясницы:

«Иногда дети специально удлиняют лямки и носят рюкзак низко на спине. Одни делают это для удобства, другие под влиянием «школьной моды». Это дает лишнюю нагрузку на поясницу и заставляет корпус тела ребенка постоянно наклоняться вперед. Со временем это может вызвать болевой синдром в поясничном отделе позвоночника и нарушить осанку. Кроме того, болтающиеся лямки начнут натирать плечи ребенка, что приведет к раздражению на коже».

Также Антон Кустиков предостерегает от излюбленного и детьми, и взрослыми способа ношения рюкзака – на одном плече. По словам врача, с точки зрения здоровья спины он является наиболее вредным: «Рюкзак на одном плече создает неравномерную нагрузку не только на мышцы и кости спины, плеч и шеи, но и на область бедер. Постепенно «рабочее» плечо начинает опускаться все ниже. Даже если периодически менять лямки, осанка все равно будет деформироваться, а спина – болеть».

Кроме того, о ортопед-травматолог замечает, что на переменах некоторые дети предпочитают носить рюкзак на груди, а не на спине. Такой метод иногда практикуют и взрослые, например, в транспорте или во время путешествий.

«Если взрослому человеку недолгое ношение рюкзака задом наперед навредить не может, то школьникам от экспериментов лучше воздержаться. Во-первых, основную нагрузку на себя принимают плечи. В дальнейшем это может стать причиной сутулости. Во-вторых, лямки рюкзака все-таки предназначены для ношения традиционным способом. В вывернутом состоянии они начнут натирать в плечах и подмышками», – объясняет доктор Кустиков.

Ранее Стас Костюшкин назвал имя своей первой школьной любви.

Загрузка