Врач предупредил об опасности отказа от шапок осенью

Отоларинголог Зайцев: отказ от шапки осенью может грозить воспалением мозга

Привычка не носить головной убор осенью может грозить серьезными негативными последствиями для здоровья, сообщил URA.Ru врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Отсутствие шапки в осенние холода грозит не только обычным насморком, но и более серьезными заболеваниями. Если не обращать внимания на заложенность и выделения из носа, все может закончиться госпитализацией и длительным лечением.

«За насморком идет воспаление околоносовых пазух, это синусит. Хорошо, если воспалятся гайморовы пазухи, потому что они крупные, но легче проходят. Если воспаляются этмоидальные пазухи, это уже тяжелее. После могут воспалиться лобные пазухи, а за ними уже контакт с головным мозгом и воспаление может перейти туда. И последняя пазуха — синоидальная. Она находится в середине черепа, и если она воспаляется, то вообще дело плохо», — предупредил врач.

Специалист отметил, что из-за отсутствия шапки могут начаться проблемы со слухом. Воспалительный процесс может перейти на барабанные перепонки, скопления нагноений попадут в головной мозг и спровоцируют развитие отогенного менингита.

Ранее сообщалось о том, что отоларинголог Зайцев предупредил об опасности воспаления мозга из-за перелетов.

Загрузка