Названы продукты, полезные для глаз

Офтальмолог Зорина: шпинат, говяжьи почки и грейпфруты укрепляют зрение

Для укрепления зрения человеку необходимы продукты, которые содержат витамины А, B1, B2 и С. Об этом «Газете.Ru» сообщила офтальмолог Центра офтальмологии МЕДСИ на Солянке Юлия Зорина.

По словам врача, особенно полезны грейпфрут, говяжья печень и рыбий жир, в которых содержится витамин А.

«Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота — невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Суточная норма витамина для взрослого человека составляет 1,5 миллиграмма», — объяснила Зорина.

Как добавила врач, витамин B1 также полезен для зрительной системы. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в говяжьих почках и печени.

«Витамин B2, или рибофлавин — отличный витамин для зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на восприятие цвета и ночное зрение. Важный источник этого вещества — семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах», — отметила офтальмолог.

Кроме того, для улучшения кровоснабжения глаз можно есть шиповник, чернику, или морковь. Как объяснила врач, эти продукты содержат витамин С. Суточная норма для мужчины составляет до 90 миллиграммов, а для женщины — до 75 миллиграммов.

Ранее сообщалось о витаминах, дефицит которых негативно влияет на мозг.

Поделиться:
Загрузка