Размер шрифта
А
А
А
Размер шрифта
А
А
А

Психолог дала советы, как отвечать на неудобные вопросы ребенка

Психолог Гольдштейн: игнорирование вопросов ребенка влияет на его самооценку

У родителей есть одно большое заблуждение: часто они считают, что если не ответили на какой-то вопрос ребенка, он просто об этом забудет. Об этом «Газете.Ru» рассказала Кира Гольдштейн, психолог Онлайн-школы №1.

«Но на самом деле, детей интересует все, что кажется запретным. Это вовсе не потому, что дети у нас плохие, а потому что они растут, мир интересен и загадочен и, конечно же, хочется получать ответы на все вопросы, даже на самые сложные. Тем более что сегодня мы живем в мире, где в открытом доступе много самой разной информации, которую и мы, взрослые, поглощаем, и, разумеется, наши дети», — объяснила эксперт.

А еще неотвеченные вопросы могут влиять на самооценку ребенка.

«Так как он будет чувствовать себя неуверенно в общении со сверстниками», — добавила психолог.

Чтобы не возникало неловкостей в общении с детьми, эксперт дала несколько рекомендаций.

«Начинайте разговаривать с ребенком заранее, до того, как у него появится доступ к интернету. Обсудите стратегию ответов на неудобные вопросы со всей семьей. Разговаривайте с ребенком на его уровне развития, не стесняйтесь использовать шутки и примеры», — подчеркнула Гольдштейн.

Психолог отметила, что также не стоит наказывать и ругать ребенка за просмотр видео или поиск информации в интернете.

«Создайте атмосферу доверия и безопасности в семье, чтобы ребенок мог делиться своими интересами и опытом. Будьте готовы к тому, что ребенок может иметь свое мнение по обсуждаемым вопросам. И не забывайте, что правильных ответов на неудобные вопросы не существует, главное — быть честным и открытым», — резюмировала она.

Ранее психолог объяснила, как воспитать счастливого ребенка.

Загрузка