Размер шрифта
А
А
А
Размер шрифта
А
А
А

Диетолог ответила, почему возвращается лишний вес

Врач Стародубцева: чтобы вес не возвращался, важно привести в порядок гормоны

Лишний вес всегда существует вместе с нарушениями работы организма. Не бывает так, что у человека 25 кг лишних, а он полностью здоров. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог, нутрициолог, основатель школы здорового питания Lilystarfit Лилия Стародубцева.

«Избыток массы тела тянет за собой сопутствующие проблемы со здоровьем. И если решать только «внешнюю» и видимую проблему с весом, ситуация будет ухудшаться. Либо вес вернется, либо удерживать его будет очень сложно», — объяснила она.

По словам врача, похудение важно рассматривать не просто как механический процесс сброса веса. Это настройка организма, когда мы избавляемся от причин набора веса и приводим гормоны в баланс, чтобы запустился процесс нормализации веса.

«В первую очередь нужно проанализировать, в каком состоянии организм и что привело к избытку веса: состояние ЖКТ, микрофлоры, работа лимфатической системы, щитовидки и надпочечников, гормональный фон в целом. Например, если у человека застой желчи и нарушена работа желчного пузыря, усвоение питательных веществ будет идти хуже, а риск грибковой и паразитарной инфекции возрастает. В таком случае чувство голода будет возникать чаще, а объемы еды — увеличиваться. А заражение грибком ведет не только к набору веса, но и нездоровым пищевым пристрастиям. Так, грибок вызывает непреодолимую тягу к сладкому и мучному. Если у женщины гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы, вес так и будет липнуть обратно, худеть будет очень сложно, при этом будет присутствовать и слабость, и нехватка энергии, и подавленное состояние», — сказала эксперт.

Чтобы вес снизился и не возвращался, важно привести в порядок гормоны. За снижение веса отвечают: инсулин (регулятор обмена углеводов; лептин (гормон сытости); грелин (гормон голода).

«Когда гормональный фон нарушен, даже соблюдая правила, похудеть будет сложно. Это как раз тот случай, когда говорят: я поправляюсь от одного яблока, мне стоит подышать рядом с шоколадкой, а у меня уже +2 кг. Так и будет продолжаться, если не привести организм в порядок. Если зациклиться только на калориях, при этом игнорировать здоровое питание, восполнение дефицитов и избавление от патогенной флоры и микроорганизмов, результат будет трудно достичь, еще сложнее удерживать и очень легко — потерять. Вес и так будет снижаться, если вы восстановите здоровье. Потому что как только организм начнет работать правильно, механизмы набора лишнего веса и возникновения отеков перестанут работать», — добавила она.

Диетолог подчеркнула, что единственный действенный способ избавиться от лишнего веса навсегда без стресса и откатов — это комплексно подойти к проблеме.

«Мягко очистить организм без агрессивных компонентов, чтобы убрать все то, что оказывает токсическую нагрузку на организм и мешает телу работать нормально. Скорректировать питание с упором на нормализацию гормонального фона, исключить продукты, способствующие скачкам сахара в крови. И восполнить дефициты. Сами по себе цифры на весах никогда не должны быть единственной и главной целью. Стремиться надо к счастливой жизни в здоровом теле», — резюмировала врач.

Ранее врач рассказала об опасной связи ожирения и онкологии.

Загрузка