Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Новороссийский порт готовится к Олимпиаде

Крупнейший портовый оператор России ОАО «Новороссийский морской торговый порт» объявил о намерении провести международное размещение акций

,
Крупнейший портовый оператор России ОАО «Новороссийский морской торговый порт» объявил о намерении провести международное размещение акций. Бумаги будут предложены в Лондоне. Грядущая Олимпиада обеспечит на них высокий спрос, считают фондовые аналитики.

Российский порт впервые выходит на IPO. О намерении предложить свои бумаги широкому кругу инвесторов в понедельник официально объявило ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). «После периода консолидации и обеспечения комплексного роста НМТП международное предложение акций будет способствовать дальнейшему укреплению экономического положения порта и послужит естественным шагом в его развитии», — заявил по этому поводу председатель совета директоров НМТП Александр Пономаренко.

При помощи инвестбанков Morgan Stanley и «Тройка Диалог» компания намерена разместить обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки (GDR) на Лондонской фондовой бирже. Сроки размещения будут объявлены позже, но, по словам различных источников, это произойдет уже октябре-ноябре 2007 года.

Официально в НМТП не говорят и о доле акций, которая будет выставлена на торги. Несколько раньше компания предполагала разместить не более 10%, но уже сегодня источник, знакомый с ходом подготовки к IPO, сообщил «Газете.Ru», что размещаться будет до 20% бумаг. В этот пакет войдут 6,331% акций, принадлежавших Пономаренко. А также 5,74% акций, которыми с июля 2007 года формально владела некто Наталья Красник. Оба они уже продали свои акции компании Kadina Limited, которая выступит в роли продающей структуры.

Тем не менее эксперты считают, что в данном случае речь идет не о перераспределении собственности.

«Так как не проводится допэмиссия, можно говорить, что цель — привлечение новых участников, а не перераспределение пакетов между нынешними акционерами», — говорит аналитик «Rye, Man & Gor Securities» Максим Исаев.

«Не думаю, что имеет место целенаправленное вытеснение акционеров. Портовые активы сейчас интересны большому количеству инвесторов. Их продают, чтобы фиксировать прибыль», — поддерживает эту точку зрения аналитик ИК БКС Анастасия Жданова.

Бумаги будут пользоваться спросом, поскольку это первое IPO в транспортной отрасли, полагают эксперты. «Наши порты скромно оценены. У отрасли есть потенциал роста», — считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. К тому же размещение поддержит будущая Олимпиада-2014 в Сочи.

«НМТП — крупнейший порт на черноморском побережье России, на него придется значительная часть грузооборота, связанного с предстоящим массовым строительством для Олимпиады. IPO в этом случае оправдано, бумаги вызовут интерес у инвесторов», — полагает Парамонов.

Вероятно, порт будет предлагать бумаги по рыночной цене, ведь обыкновенные акции НМТП включены в котировальный список «В» на РТС (NMTP). Их цена составляет $0,143 (около 3,6 рубля). «Размещаться они будут, скорее всего, по текущим ценам, это связано с низкой ликвидностью и не очень благоприятной ситуацией на рынке», — отмечает Исаев.

Впрочем, ряд аналитиков считает, что к моменту размещения конъюнктура может улучшиться. «С ликвидностью в мире уже стало полегче, хотя, к сожалению, Россия пока исключение. На международных рынках никаких проблем быть не должно», — говорит Парамонов. Но даже если НМТП разместится по рыночной цене, это принесет компании хороший доход. «За последнее время цена акций существенно выросла», — напоминает Жданова.

За 20-процентный пакет НМТП может выручить порядка $550–600 млн, подсчитали эксперты. Средства, полученные от продажи акций, скорее всего, пойдут на инфраструктурное развитие порта.

Это подтверждает и высказывание самого Пономаренко, пообещавшего недавно вложить в развитие НМТП $700 млн в течение трех ближайших лет, чтобы закрепиться в десятке крупнейших портов Европы.