Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Продукты попали под административный нажим

После отмашки из центра власти регионов дружно взялись бороться с ценами

, , , , , , , , ,
Борьба с инфляцией на региональном уровне, начавшаяся по указке главы государства, состоит из административного нажима на бизнес, введения обязательных точек продажи продуктов первой необходимости и проверок на сговор. И это дает свои плоды — в ряде регионов рост цен удалось остановить.

Региональные власти усиленно рапортуют о борьбе с инфляцией. На необходимость такой работы им меньше недели назад указал президент России, когда призвал использовать все рыночные инструменты для сдерживания роста цен как на федеральном, так и на региональном уровнях. Методы борьбы тоже подсказал центр — правительство на днях подписало соглашение с ведущими компаниями и розничными сетями о сдерживании цен. Теперь аналогичные договоры заключаются в субъектах Федерации.

В отличие от региональных властей, которые дружно заговорили о необходимости борьбы с ростом цен лишь после отмашки из центра, население регионов давно бьет тревогу. Инфляция сказалась на основных продуктах — молоке, хлебе, подсолнечном масле, сыре — во всех областях. В Приморском крае, например, средняя цена килограмма сыра выросла до 214 рублей, литра молока — до 38 рублей, передает Приморскстат. «Испытала шок, когда увидела масло «Злато», которое теперь стоит 77,1 рубля вместо прежних 44,8 рубля, — рассказывает пенсионерка из Екатеринбурга Жанна Таглина.— Подорожало все, в первую очередь молочные продукты, хлеб, майонез». «Повышение цен на продукты, особенно молочные, ощущаем. За август-сентябрь получилось процентов сорок», — признается пенсионерка из Перми Наталия Хоменко.

«Покупайте больше молока, с завтрашнего дня цены опять повышаем», — еще на прошлой неделе советовали продавщицы в Казани.

Рост цен наблюдался даже в таких областях, как например, Белогородская, которая ежедневно производит на 500 тонн молока больше, чем нужно для удовлетворения потребностей всех ее жителей, а мяса птицы — в пять раз больше.

Похоже, что если бы приказ из центра поступил на неделю позже, ситуация в некоторых регонах могла просто рвануть. «Среди моих знакомых 90–95% недовольны сложившейся ситуацией. Положение близко к бунту, — рассказывает жительница Екатеринбурга.

«В трамвае, где обсуждали свою жизнь пенсионеры, к беседе подключились все, — приводит она пример. — Кондуктор всегда злой, это понятно, но когда водитель трамвая через плечо сетует на свою жизнь — это страшно». При этом граждане не склонны разделять точку зрения, что в росте цен виноваты исключительно мировая конъюнктура и сговорившиеся между собой владельцы торговых сетей. «Нашли супостатов, которые обирают граждан: самые что ни на есть враги народа --торговые сети, — возмущается пенсионерка из Перми и тут же указывает истинных, по ее мнению, виновников. — На кой нам нужна такая власть, которая раскатывает на «Мерседесах» с мигалками по Москве, получает по 100 тысяч зарплаты и не знает, как живут простые люди».

Набор методов, которыми власти регионов наконец-то решили устранять причину народного гнева, не слишком разнообразен. Большинство вслед за центром пошло по пути соглашений между государством и бизнесом.

Так, губернатор Самарской области Владимир Артяков договорился с руководителями крупнейших предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также торговых организаций о трехмесячном моратории на повышение розничных цен товаров первой необходимости. На аналогичный шаг пошли и власти Татарстана. Как сообщил заместитель премьер-министра республики и министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, компании взяли на себя обязательства не повышать цены на социально значимые продукты (хлеб и молочные продукты) до 1 января 2008 года. В республике даже распространен список товаров, оптово-отпускные цены на которые не будут повышаться. А также установлена предельная торговая наценка на ряд товаров: молоко — на уровне 12%, кефир — 12%, творог нежирный — 12%, хлеб и батоны — 15%, муку пшеничную и ржаную — 15%, масло рапсовое — 15%.

Также предельную наценку зафиксировали в Тюменской области, там она составляет 10%. В Пермском крае министерство торговли договорилось с крупными продуктовыми сетями региона о снижении наценок на основные продукты до минимума и замораживании цен на них. Плюс был прекращен промышленный вывоз молока из региона. Фиксированные цены на хлеб «Дарницкий», молоко и мясо птицы установили в Белгородской области.

Договориться со своим бизнесом собираются власти в Бурятии и в Нижегородской области. В последней планируют установить максимально разрешенную наценку на три сорта хлеба в размере 20%.

Эти действия властей уже дают положительные результаты. В Нижегородской
области Министерство сельского хозяйства и продовольственных
ресурсов заявляет, что цены на молоко удалось стабилизировать. А в среду и.о. губернатора Виктор Клочай заявил, что в обозримом будущем снижение цен на молочную продукцию в регионе составит порядка 10%.

В Новосибирске власти проявили изобретательность. Губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение, по которому на всех уличных рынках обязательно должны присутствовать товары первой необходимости по сниженным ценам, а также начали проводиться ежедневные ярмарки в 13 торговых местах во всех районах Новосибирска. О подобных точках думают в Самарской области. «Уже на днях в Самаре и Тольятти появятся дополнительные точки торговли местных производителей молочных продуктов и хлебобулочных изделий без посредников. Это значит, что у людей появится возможность покупать продукты по более низким ценам», — отмечает пресс-служба областного правительства.

Видимо, такие пункты получат широкое распространение, поскольку о них же в среду говорил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Следует инициировать рассмотрение и практическое решение вопросов по развитию в субъектах РФ на базе, в первую очередь, соответствующих государственных (муниципальных) унитарных предприятий сети «социальных» магазинов по обслуживанию малообеспеченных контингентов граждан», — говорится в письме Онищенко, опубликованном на сайте ведомства.

Но этот метод может привести к вполне ожидаемым злоупотреблениям. На «социальных» рыках в Новосибирске уже появились спекулянты, скупающие чуть более дешевую продукцию с целью перепродажи.

Впрочем, до ряда регионов волна чиновничьей активности пока не докатилась. Председатель комитета по торговле администрации Ростова-на-Дону Нина Шаболдина считает, что «цены не должны подниматься, а по некоторым позициям будет снижение», поскольку «дефицита товара нет». «Мы ж ещё не берём во внимание те запасы, которые люди сделали для себя на приусадебных участках», — отметила она. А некоторые жители Санкт-Петербурга и вовсе не ждут милости от властей. Он собираются ездить за сыром и мясом в Финляндию, где, по данным петербуржцев, цены меньше на 50%.

Новости и материалы
В КНДР назвали санкции против страны петлей на шее США
Минздрав исключил антибиотики из стандарта лечения ОРВИ
В России продолжается нехватка медицинских работников
В посольстве России в США раскритиковали тайную передачу ATACMS Украине
Россияне рассказали, как домашний интерьер влияет на их ментальное здоровье
Захарова объяснила вето РФ на резолюцию США по ядерному оружию в космосе
20-летнему жителю Мордовии дали 15 лет тюрьмы за поджог подстанции
Ювелир заявил, что обручальное кольцо Николая Баскова стоит как московская квартира
В Гидрометцентре предупредили о надвигающейся песчаной буре из Ливии
В России заявили, что США давят на Мексику в вопросе полетов россиян на Turkish Airlines
Британия вступила в схватку за Среднюю Азию
Логопед объяснила, как распознать у ребенка ранние признаки задержки речевого развития
Чиновники в Вашингтоне не верят в успехи ВСУ на поле боя
В Одессе решили сохранить проспект Гагарина
Словацкий евродепутат пронес на заседание Европарламента голубя
Ученые ускорили производство синтетических алмазов в сотни раз
В России разрабатывается новая линейка морских беспилотников
В Иране состоялась премьера фильма «Опьяненные любовью» с Ханде Эрчел
Все новости