Батанов пошел за Зурабовым

Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов отправлен в отставку

Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов отправлен в отставку. По официальной версии – по собственному желанию в связи выходом на пенсию. Председателю правительства Виктору Зубкову понадобилось больше двух недель, чтобы принять это решение.

Председатель правительства Виктор Зубков принял отставку главы Пенсионного фонда (ПФР) Геннадия Батанова — в четверг он подписал соответствующее распоряжение. Об этом в беседе с журналистами сообщил сам премьер-министр.

На размышление Зубкову понадобилось больше двух недель. Председатель правления ПФР подал заявление об отставке 11 декабря 2007 года. По собственному желанию в связи с выходом на пенсию, как сообщила тогда пресс-служба фонда.

Впрочем, сразу появилась другая версия. Источник РИА «Новости» в Минздравсоцразвития заявил, что его причиной стали итоги проверки работы Пенсионного фонда Счетной палатой и Генеральной прокуратурой.

Еще в сентябре 2007 года Счетная палата объявила, что выявила ряд проблем в деятельности фонда. Например, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд рублей.

Претензии к работе ПФР были и раньше. В конце 2006 года следственный комитет при МВД обнаружил факты «хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке компьютеров для Пенсионного фонда». Было установлено, что «некоторые руководители фонда вступили в преступный сговор с представителями российского подразделения компании IBM, а также российских компаний ЛАНИТ и R-Style». Фирмы-поставщики были фиктивными, победители тендеров были заранее известны, а стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны, сообщили в МВД.

Также осенью 2006 года в ряде СМИ прошла информация о махинациях руководства ПФР с арендой автомобилей и покупкой квартир. Якобы фонд покупал на деньги пенсионеров квартиры для собственных сотрудников, причем договоры подписывал лично Батанов. До этого пресса уличала фонд в том, что конкурсы на оказание различных услуг ПФР слишком часто выигрывала ФГУП «Госстройэкспо», возглавляемое сыном Батанова – Алексеем Геннадьевичем Батановым.

Впрочем, некоторые эксперты уверяли, что скандал вокруг ПФР подогревает тогдашний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, в чьем ведении находился ПФР.

Этим он якобы пытался отвлечь внимание от другого подконтрольного ему ведомства — Фонда медицинского страхования.

В нем Генпрокуратура нашла «факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». По программе дополнительного лекарственного обеспечения медикаменты покупались дороже, чем стоили в аптеках в розницу. Результатом этого дела стал арест директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко.

Батанов не считался человеком Зурабова, который возглавлял ПФР до него. До прихода в фонд он работал аудитором Сченой палаты, где курировал работу фонда. «Случившееся логично вписывается в картину «разруливания» Зурабовым своих проблем чужими руками, – говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн «Газете.Ru». – У Зурабова отвратительные отношения с Батановым, они даже не разговаривают».

Новые проблемы Батанова, предполагал источник «Газеты.Ru» в Счетной палате, также были инициированы Зурабовым.

По его словам, это месть Зурабова человеку Степашина, в том числе за собтвенную отставку. Найденные СП и Генпрокуратурой нарушения в ПФР, на взгляд источника, были не слишком значительны. «Такие можно найти в любом бюджетном учреждении», – говорил он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, впрочем, считает, что Батанова можно причислить к команде Зурабова. «У них были разногласия, но Батанов всегда ориентировался на Зурабова», — говорит эксперт. Отставку главы ПФР он связывает со сменой руководителя Минздравсоцразвития — в сентябре на место Михаила Зурабова была назначена бывший замминистра финансов Татьяна Голикова. «В министерстве идет смена команды, — полагает Салин. — Просто Голикова избрала мягкий путь чистки, без скандалов и громких отставок. Поэтому все происходит по собственному желанию».

То, что Зубков взял две недели на раздумье — «это чисто технический момент», считает эксперт.

Кто займет место Батанова пока неизвестно, хотя, по словам Зубкова, он обсуждал кандидатов с Татьяной Голиковой. «Есть определенное количество людей, чьи кандидатуры могут рассматриваться в качестве претендентов на эту должность, — сообщил премьер. — С ними я буду встречаться до праздников. Думаю, в ближайшие дни мы решим эту проблему».

«По логике, на этой должности нужен хороший финансист. Например, из Минфина, — считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. — Но при этом хорошо бы, чтобы человек также разбирался в пенсионных вопросах».

Но Михаил Зурабов, который до того, как стать министром, возглавлял ПФР, в фонд не вернется. Его кандидатура на эту должность не рассматривается, заверил Зубков.

Но завидовать преемнику Батанова и Зурабова не стоит, убеждены эксперты. «Новый глава ПФР столкнется с проблемой дефицита фонда, — предупреждает Салин. — Эта должность при новом правительстве будет «расстрельной», новому главе будет доставаться почище, чем Зурабову, когда он был министром».