Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кризис ушел от доллара к евро

Негативные новости из Европы, которые показывают, что влияние на нее американского ипотечного кризиса будет серьезнее, чем ожидалось, толкают долар вверх

Негативные новости из Европы, которые показывают, что влияние на нее американского ипотечного кризиса будет серьезнее, чем ожидалось, толкают долар вверх. В среду он подрос еще на 9 копеек — до 23,67 рубля. В ближайшее время он подойдет к отметке в 23,75 рубля, но вряд ли продержится на ней долго.

В среду средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow прибавил 9 копеек и составил 23,67 рубля. Евро же расчетами today понизился на 12 копеек и составил 36,87 рубля за единую европейскую валюту.

Доллар растет второй день подряд после весьма продолжительного снижения. С 25 марта по 1 апреля «американец» опустился с 23,83 до 23,50 рубля. За два дня роста доллару уже удалось отыграть 17 копеек.

На рынке «Форекс» паре евро — доллар удалось успешно проверить на прочность отметку $1,5550 и уйти ниже неё.

«Непосредственными возбудителями этого движения стал весьма пессимистичный квартальный обзор деловой активности, настроений и ожиданий от Банка Японии, а также известия о крупных проблемах европейских банков UBS и Deutsche Bank», — комментирует главный экономист ITinvest Сергей Егишянц. После этого

стало понятно, что текущий кризис перекидывается с США на другие развитые экономики мира. Эти новости вызвали падение евро относительно американской валюты.

Росту доллара способствовали и другие факторы: это «и слабые показатели розничных продаж в Германии, и серьёзное падение цены на золото вкупе с другими товарными деривативами», говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. Кроме того, серьезную поддержку доллару оказал рост фондового рынка. «К сегодняшнему открытию более чем на 3,5% выросла Америка», — комментирует главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин.

Очевидную поддержку доллару оказал пересмотр прогнозов о планах ФРС по учетной ставке. За два дня почти в два раза сократилось число аналитиков, которые ожидают снижения ставки на четверть процента на ближайшем заседании. «По нашему мнению, ставка все равно будет понижена, но спекуляции на иной исход заседания могут помочь доллару набрать очередные очки. Особенно на фоне европейского негатива, аналогичного вчерашнему», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

В ближайшие дни доллар, скорее всего, будет расти, считают эксперты. «Такое сильное снижение курса евро/доллар в течение предыдущих суток вряд ли даст возможность европейской валюте быстро реабилитироваться,

— говорит Шибанов. — Существует высокий риск того, что в ближайшие дни рынок попробует на прочность 1,5470–1,5480». Но для более существенного снижения пока нет никаких серьёзных экономических причин, считает эксперт. Вполне возможно, что в ближайшие дни доллар достигнет значения 23,75 рубля за американскую валюту, но вряд ли удержится на этом уровне долго.