Новости

Америка пугает биржевую толпу

Очередная порция корпоративной и макроэкономической информации из США обвалила фондовые рынки по всему миру

Очередная порция корпоративной и макроэкономической информации из США обвалила фондовые рынки по всему миру. Россия не исключение — снижаются котировки практически всех акций. Падение может продолжиться всю неделю.

Российский рынок акций в понедельник уверенно падает. На 13.15 рублёвый индекс ММВБ снизился на 0,55% по сравнению с предыдущим закрытием, до 1640,01 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,25%, до 2085,80 пункта. Буквально сразу после начала торгов РТС падал почти на 1,5%. Снижение происходит практически по всему спектру акций, включая «второй эшелон», в особенности в нефтегазовых и банковских бумагах.

Сегодняшнее падение может свести на нет весь тот робкий рост, что наметился в предыдущую неделю.

Индекс РТС в период с 7 по 11 апреля вырос на 2,58%, индекс ММВБ – на 0,85%. «Прирастаем неделями, снижаемся за час», – огорчается аналитик компании БКС Евгений Тупикин.

Наш рынок в очередной раз следует динамике мировых рынков. Например, в прошлую пятницу, 11 апреля, упали рынки США (более 2% по основным биржевым индексам – рекорд за три недели). Сегодня снижается Азия: индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, опустился с начала торгов 14 апреля на наибольшую величину с 17 марта – 2,3%. Европа упала в пятницу и падает сегодня – пятый день подряд.

Весь негатив снова идёт из США.

Спусковым крючком к проседанию мировых рынков стала плохая финансовая отчётность американской компании General Electric по итогам I квартала и печальный прогноз на II квартал. «Такая усиленная реакция рынков на не совсем хорошие (но и не плохие) результаты ведущей мировой компании произошла потому, что биржевая толпа последнее время находится в пессимистических настроениях, – сетует главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. – Все растущие тренды воспринимаются как технические коррекции, а вот любая негативная информация муссируется и воспринимается как подтверждение ожиданий».

Как отмечает газета The Wall Street Journal, инвесторы испугались того, что проблемы финансовых корпораций начали переноситься и на нефинансовые. «General Electric – это крупнейший конгломерат, работающий во многих отраслях, и его отчётность определяет тренд для других компаний, – отметил управляющий компании Cholet-Dupont Gestion Килиан де Кертангу. – Снижение прогноза финансовых показателей компании свидетельствует о негативной оценке экономики в целом. Это означает, что будут затронуты многие отрасли. Сигнал очень неблагоприятен для фондовых рынков». Пессимизм глобальных игроков был поддержан и очередной порцией негативной американской макроэкономической статистики, а также заявлением крупнейших мировых финансистов на саммите в Вашингтоне об ухудшении перспектив мировой экономики и продолжении потерь на финансовых рынках.

Ближайшие перспективы российского рынка весьма туманны, поскольку его чрезвычайно высокая зависимость от Америки не снижается. «Российский рынок акций на текущей неделе рискует попасть в новую полосу повышенной турбулентности, причём движение акций будет соответствовать динамике американских фондовых площадок, которые будут отыгрывать поступающие отчеты крупнейших компаний за I квартал», – отмечают в Центре экономического анализа информагентства «Интерфакс» («Интерфакс-ЦЭА»). «Ключевыми событиями недели станут отчёты инвестбанков за I квартал: как ожидается, 16 апреля результаты представит JP Morgan, 17-го – Merrill Lynch, а 18-го – Citigroup, — напоминает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. – Помимо этого в середине недели будет опубликована порция важной статистики по состоянию американской экономики, что может задать рынкам краткосрочное направление движения».

Начало недели будет негативным, и индексы могут потерять до 2–3 %, предупреждает Тупикин.

«Индекс РТС на текущей неделе будет колебаться в диапазоне 2000–2200 пунктов, причем более вероятно движение к нижней границе коридора в рамках коррекции после продолжительного роста», – полагают аналитики «Интерфакс-ЦЭА».