Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Страховка по-питерски

Лидеров российского рынка страхования потеснили два таинственных новичка — петербургские компании «Соло» и «Невский альянс»

, ,
Лидеров российского рынка страхования потеснили два таинственных новичка — петербургские компании «Соло» и «Невский альянс». Их сборы достигли 5,5 млрд рублей, а выплаты пока находятся на нуле у «Соло» и составляют лишь 1 млн у «Невского альянса». Компании используют мошеннические схемы, убеждено страховое сообщество.

Десятка крупнейших страховщиков России за первые три месяца 2008 года собрала половину всех страховых премий — 74,3 млрд рублей, если не учитывать обязательное медицинское страхование, сообщает Федеральная служба страхового надзора (ФССН). При этом на первую строчку по объему сборов поднялась компания СОГАЗ, получившая 13 714 млн рублей, что означает 38,7-процентный рост. Бывший лидер, группа «Росгосстрах» отошла на вторую позицию, чему способствовал более медленный прирост премий — у нее он составил лишь 13%.

На третье место с пятого переместился «Ингосстрах», премии этой компании также росли высокими темпами (26%). Сюрприз преподнесла «Военно-страховая компания» (ВСК), продемонстрировавшая рост премий на 41,2% и благодаря этому поднявшаяся с шестого места на четвертое. Зато «РЕСО-Гарантия», имевшая прописку в первой тройке, неожиданно покинула ее, упав на пятую позицию. РОСНО также опустилась на пару строчек — до шестого места. Седьмое и восьмое места сохранили ЖАСО и «КапиталЪ Страхование», а девятую строчку заняла компания «Альфа-Страхование». При этом МАКС и «Согласие» покинули десятку.

Но самые интересные открытия начинаются дальше. В 25 крупнейших российских страховщиков в первом квартале 2008 года попали две «темные лошадки». Это компания из Ленинградской области «Соло», занявшая десятое место, и петербургский «Невский альянс».

Ни одна из них раньше не поднималась на олимп страхового рынка. По итогам 2007 года обе они находились ниже 300-й строчки.

При этом страховая компания «Соло», зарегистрированная в Сосновом бору Ленинградской области, значилась среди тех, у кого ФССН отозвала лицензию в 2004 году «за невыполнение предписаний», а затем и в 2005 году.

Постоянную лицензию компания «Соло» вновь получила в 2006 году. Она имеет право страховать имущество юридических лиц (за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования), имущество граждан (за исключением транспортных средств), гражданскую ответственность владельцев автотранспортных средств, а также право на страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта). Однако все сборы в 2008 году компания «Соло» получила за имущественное страхование.

«Информация по итогам работы за I квартал 2008 года была озвучена в рамках пресс-конференции. Это обычный отчет о работе компаний, которые показали наилучшие результаты финансовой отчетности. Это чистой воды статистика», — заявила «Газете.Ru» источник в ФССН.

Между тем, такая статистика серьезно озадачила рынок. Так, Сборы «Соло» за январь-март 2008 года превысили 3,3 млрд рублей (рост более чем на 9000%), а выплаты равны нулю. Для «Невского альянса» взносы составили 2,2 млрд, а выплаты - 1 млн рублей. Такое соотношение кажется экспертам более чем подозрительным.

«Удивляет, что в прошлом году у них были какие-то копейки за сборы, а в первом квартале наблюдалось почти 10 тысяч процентов роста. Это просто нереально при страховании имущества и при том, где они располагаются»,

— говорит заместитель генерального директора по имущественному страхованию «Ренессанс-страхование» Наталья Карпова. «Над тем, откуда появилась компания «Соло», думает весь рынок», - рассказал «Газете.Ru» участник страхового рынка, пожелавший остаться неизвестным. «О таких компаниях — «Соло» и «Невский альянс» — впервые слышу. Мне кажется, это какие-то неизвестные игроки рынка. Скорей всего, эти компании не являются рыночными и их деятельность кептивная», — говорит генеральный директор СК «Основа» Павел Поселенов.

Некоторые эксперты полагают даже, что в предварительные данные ФССН вкралась неточность. «Это всего лишь предварительные результаты, обнародованные на одной из пресс-конференций. ФССН не все обработала. Дело в том, что период проведения собраний акционеров, на которых подводятся итоги работы компании за год, у всех страховых компаний разный, и он будет продолжаться до июня. И только после этого можно будет подводить какие-то итоги за отчетный период», — отмечает президент Национальной гильдии страховщиков Ирина Алехина.

Другие уверены, что парочка просто использовала «серые» схемы.

«Столь стремительный рост сборов у небольшой страховой компании при общих темпах роста рынка в 15-25% может говорить либо о том, что компания разработала уникальную маркетинговую систему продаж, что практически нереально, либо о том, что, используемые ей механизмы увеличения страхового портфеля, мягко говоря, не совсем легитимны»,

— констатирует первый заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант» Дмитрий Климов. «Я вижу только один способ — схема. Не секрет, что часто страховые компании используются в качестве механизма оптимизации», — говорит анонимный эксперт.

«И это — на фоне борьбы Федеральной службы страхового надзора», — возмущается главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

По общему мнению экспертов, наличие таких специфических компаний на рынке — это повод для расследования в спецорганах. «Любопытно, кто стоит за этими компаниями. Либо эти люди уже давно покинули страну, либо их наивности нет предела, потому что мне кажется, что рынок давно очистился от такого рода явных схем», — рассуждает Карпова.

«Появление таких лидеров — доказательство того, что не все лазейки для практикования схем в страховании перекрыты, и отдельные компании ими успешно пользуются.

Но ни одна система по противодействию схемам не может сразу стать максимально эффективной. Очевидно, что в дальнейшем, при продолжении политики надзора в том же направлении сама вероятность появления таких компаний будет стремиться к нулю», — оптимистичен Климов.