Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Подорожание без причин

Продукты на полках магазинов дорожают, несмотря на снижение цен на сырье

,
Закупочные цены на продукты снижаются. Дешевеет и импорт. Однако цены на прилавках магазинов только растут. Переработчики сетуют на торговцев и рост тарифов естественных монополий, торговцы винят производителей.

Свое первое рабочее заседание кабинет министров Владимира Путина 15 мая посвятит обсуждению прогноза социально-экономического развития страны. Похоже, что одной из главных тем дискуссии станет рост цен. Накануне обсуждения Минэкономразвития уточнило ряд цифр прогноза, в том числе по инфляции на этот год. Этот показатель в очередной раз повышен: с 10% до 10,5%. Но вряд ли и эта цифра окажется верной. За четыре месяца и одну неделю 2008 года инфляция достигла уже 6,6%. Эксперты полагают, что к концу года она доберется до 15%, а то и до 20%.

Меры по борьбе с инфляцией, предпринятые правительством — замораживание цен на базовые продукты питания, ограничение экспорта, понижение пошлин на импортное молоко и молочные продукты — результата не дали. За первый квартал 2008 года молоко и молочная продукция подорожали на 6%, хлебобулочные изделия — на14,4%, сливочное масло — на 5,1%. В апреле молоко прибавило в цене еще 0,5%, хлеб — 6,4%, сливочное масло — 0,5%.

Правительство действовало в неправильном направлении, убеждены производители.

Рост цен обусловлен другими объективными причинами, утверждали участники круглого стола, организованного «Деловой Россией», который был посвящен обеспечению баланса интересов потребителей, производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции. Первая из этих причин, по их мнению, — рост тарифов естественных монополий. В этом году цены на газ увеличатся на 25%, на электроэнергию — 6,7%, на железнодорожные перевозки — на 8%. На следующий год будет еще хуже: рост цен на электроэнергию запланирован на 26%, на газ — на 26%, железнодорожных тарифов — на 17-18%, напомнили они.

Вторая причина — нарушение баланса между спросом и предложением, отмечает глава «Деловой России» и член Общественной палаты Борис Титов. «Увеличение денежной массы вызывает подъем уровня доходов и проводит к резкому росту спроса на продукты питания, а рост потребления не обеспечивается реальным предложением. Так, темпы роста денежной массы в середине 2007 года поднимались до 60% в год, а на первое марта 2008 года по официальным данным составляли 47% в год», — говорит он.

И, наконец, третья причина роста цен — недостаточный уровень конкуренции на рынке доставки и распределения продуктов питания, заявляют в «Деловой России».

Массовое закрытие неорганизованных рынков привели к росту издержек и монополизации рынками крупными сетевыми компаниями.

С учетом всего этого, государству надо не замораживать цены, а ограничить рост цен на тарифы естественных монополий и повышать инвестиционную привлекательность сектора АПК, считают в «Деловой России». Финансирования АПК на сумму $30 млрд в течение следующих пяти лет явно недостаточно, говорят в организации. Также необходимо увеличить размер компенсации со стороны государства кредитных ставок производителям сельхозпродукции с двух третей до 100%, ввести закупочные и товарные интервенции не только на зерно, но и на сухое молоко, масло, сахар, муку, и сохранить до 2012 года льготы по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. Кроме того, организация считает, что государство должно принять закон, упрощающий оборот земельных паев и процедуры оформления земель сельскохозяйственного назначения, а также компенсировать затраты бизнеса на развитие инфраструктуры.

Меры, предлагаемые ассоциацией «Деловая Россия», полезны, признают эксперты: они могли бы стимулировать развитие сельскохозяйственного сектора и стабилизировать цены на продукты питания. «Повышение компенсации по ставкам до 100% означает выдачу беспроцентного кредита».

«Государство от этого только выиграет: оно получит через три года развитое сельское хозяйство, с эффективными мощностями, и в итоге более сильную и устойчивую экономику», — говорит аналитик ФК «Открытие» Ирина Яротская.

Принятие закона, упрощающего оборот сельскохозяйственных земель, также дало бы положительный эффект, но со временем: пока он заработает, могут пройти годы, отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Однако объяснения подорожания продуктов, представленные участниками круглого стола «Деловой России», представляются не до конца убедительными. Например,

рост тарифов естественных монополий даже на четверть за год никак не может оправдать подорожание продуктов питания в полтора-два раза с сентября прошлого года.

Издержки на электроэнергетию и топливо в большинстве обрабатывающих отраслей сегодня составляют всего 3-5%, при производстве удобрений - 10-30%, говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Не выглядят правдоподобными и аргументы производителей, которые объясняют рост цен повышением стоимости сырья на мировых рынках. Россия не покупает зерно за границей и до недавнего времени в производстве молочных продуктов практически не использовала импортное сухое молоко. К тому же в последнее время цены на сухое молоко на мировых рынках перестали расти. «Если летом этот товар приходил к нам по цене 140 рублей за килограмм, то сейчас эта цена снижена до 90 рублей. С учетом того, что из килограмма порошка производится около 7 литров молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», — еще в марте сетовал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В результате роста импорта снизились и закупочные цены на свежее молоко у российских сельхозпроизводителей. В ходе визита бывшего премьер-министра Виктора Зубкова в Ивановскую область в апреле фермеры жаловались на то, что за литр молока переработчики стали платить вместо четырнадцати семь рублей. Снижение закупочных цен на молоко и мясо у наших производителей до уровня ниже себестоимости вынудило и депутатов Госдумы в апреле обратиться к правительству с призывом ограничить импорт этих товаров. В компании «Вимм Билль Данн» — крупнейшем производителе молочных продуктов в России — «Газете.Ru» также подтвердили, что цены у фермеров на сырое молоко в последние месяцы снизились.

Выходит, что сырье — как импортное, так и российское — дешевеет, а не дорожает. Во всяком случае, молоко и мясо, но на прилавках эти товары продолжают неуклонно расти в цене.

Производители кивают на торговцев. Сегодня цены, которые устанавливает производители, и те, которые мы видим на прилавках магазинов, разнятся на 40%, сказала «Газете.Ru» генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. Торговцы винят производителей.

В итоге самой убедительной представляется лишь одна причина, названная на круглом столе «Деловой России» — отсутствие конкуренции. На фоне растущего спроса это позволяет производителям и торговцам повышать цены даже при отсутствии объективных причин.

Новости и материалы
США заявили о готовности ввести санкции против Китая
Россиянин заплатил 1 млн рублей долгов по алиментам в обмен на водительские права
Названы способы избежать столкновения с электросамокатом
60-летняя женщина примет участие в конкурсе «Мисс Аргентина» благодаря молодой внешности
В Минсельхозе заявили, что не могут регулировать стоимость яйц
Путин анонсировал свой первый зарубежный визит на новом сроке полномочий
Стало известно, за какое место в РПЛ поборется «Спартак»
Игрока «Спартака» призвали успокоить перед дерби с ЦСКА
Путин рассказал о мужестве жителей Донбасса
Путин рассказал, кто должен заниматься соцучрежденями, построенными бизнесом
С Харви Вайнштейна сняли обвинение в изнасиловании
В РФС заявили о шансах «Краснодара» на чемпионство
Врачи впервые вживили человеку свиную почку и сердечный насос
Во Франции призвали к защите европейских ценностей
Из Apple ушел связанный с Vision Pro топ-менеджер
В МИД РФ заявили о высылке двух латвийских дипломатов
В России стартовали продажи дизельной версии BAIC BJ40
Сценарист «Слова пацана» объяснил популярность сериала среди молодежи
Все новости