Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Америка разогрела банки

Акции российских банков выросли на американской статистике

,
Положительная отчетность американских банков спровоцировала рост стоимости российского банковского сектора. Акции ведущих банков подскочили в среднем на 2,5%. И это не предел, предрекают аналитики, в среду ралли продолжится.

Торги на российском рынке акций во вторник завершились уверенным ростом основных индексов. Так, ММВБ прибавил 1,34% и составил 1856,59 пункта, РТС же – 1,38% и подошел к отметке 2398,95.

Больше всего вырос банковский сектор.

Бумаги Сбербанка подорожали на 2,74%, ВТБ — на 2,34%. «Акции ВТБ и Сбербанка сегодня наконец почувствовали на себе ободряющий взгляд со стороны инвесторов», — констатирует заместитель начальника аналитического управления «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин.

Также на РТС повысились бумаги «Газпрома» на 1,5%, на 1,4% подросли акции «Роснефти», на 1% —«Сургутнефтегаза», на 0,7% — «Татнефти», на 0,5% — «Норникеля», на 0,2% — «ЛУКойла». В минусе же оказались бумаги «Ростелекома» (—0,5%), «Газпромнефти» (—0,6%) и «Полюс Золота» (—0,7%).

Наш рынок вырос вслед за Европой и США.

К 17.36 мск американские индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 увеличились на 0,3%. К 19.00 мск немецкий индекс Dax прибавил 1,17%, французский CAC — 0,88%, английский FTSE 100 — 1,78%.

Эксперты объясняют рост рынков коррекцией нефтяных цен. Так, во вторник цена на нефть снизилась после зафиксированных накануне рекордных уровней. Фьючерс на нефть марки Brent к 18.00 17 июня подешевел на 0,68% — до $133,79. «Нефть подешевела на фоне планов Саудовской Аравии увеличить добычу до рекордного за последние 27 лет уровня и провести 22 июня встречу ведущих стран — производителей и потребителей нефти», — объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Другая причина роста — хорошая отчетность американских банков. «Судя по котировкам фьючерсов на американские фондовые индексы, корпоративная информация Lehman Brothers, вышедшая вчера, не оправдала худших опасений инвесторов», — отмечает главный экономист УК «Финам-менеджмент» Александр Осин. Позитивной оказалась и отчетность инвестиционного банка Goldman Sachs, который опубликовал во вторник результаты финансовой деятельности за второй квартал 2007—2008 финансового года. Согласно ей, чистая прибыль финансовой компании в пересчете на одну акцию снизилась на 7% — с $4,93 до $4,58. Доходы банка за отчетный период сократились на 7% — с $10,892 млрд до $9,422 млрд. Падение финансовых показателей банка Goldman Sachs оказалось меньше ожидавшегося аналитиками, констатирует начальник департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Сергей Жириков. На этом фоне и выросли акции Сбербанка и ВТБ, в то время как котировки акций других секторов российского фондового рынка не продемонстрировали значимых изменений, отмечают эксперты.

«Опережающий рынок рост акций Сбербанка и ВТБ также связан с появившимися накануне комментариями в западных СМИ, что ФРС США не собирается повышать базовую ставку в ближайшее время», — говорит эксперт.

Если и дальше в Америке будет выходить позитивная статистика, то наш фондовый рынок может сменить свой тренд, считают эксперты. «Текущий тренд американской макроэкономической статистики, сохраняющаяся поддержка отечественного финансового сегмента и экономики РФ со стороны государства позволяют рассчитывать на восстановление «бычьей» тенденции российского фондового рынка в перспективе ближайших недель», — говорит Осин. Хотя о штурме исторических максимумов пока речи не идет, но ближайшей краткосрочной целью индекса РТС станет отметка 2460 пунктов, считает и. о. начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.