Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Охота на российских богачей

В поисках новых богатых инвестбанки устремляются в развивающиеся страны

Миллионеры стали меньше доверять деньги в управление глобальным инвестбанкам, пострадавшим от финансового кризиса. В поисках новых богатых банки устремляются в развивающиеся страны, в том числе в Россию, где количество миллионеров за 2007 г. выросло на 14,4%.

Глобальный финансовый кризис и нестабильность на прочих рынках не мешает наиболее богатым людям мира становиться ещё богаче. Knight Frank и Citi Private Bank подсчитали, что в мире насчитывается уже 8 млн. миллионеров (т. е. людей, обладающих свободным миллионом долларов, пригодным для инвестирования), причём их число в 2007 г. выросло на 4,5%. Ещё более впечатляющие результаты дали исследования инвестиционного банка Merrill Lynch, проведённого им в сотрудничестве с Capgemini.

Согласно им, в 2007 г. 10,1 млн. человек в мире располагали финансовыми активами в размере более $1 млн. Это на 6% превысило показатель 2006 г. Их совокупное состояние в 2007 г. увеличилось по сравнению с 2006 г. на 9,4% до $40,7 трлн, так что в среднем на каждого приходится более чем по $4 млн. А число мультимиллионеров (по методологии Merrill Lynch — обладателей по крайней мере 30 свободных миллионов) достигло 103 320 чел., что на 8,8% больше, чем годом ранее.

К 2012 г., ожидает банк, состояние миллионеров вырастет до $59,1 трлн.

Катализаторами формирования всего этого богатства стали рост ВВП и рыночной капитализации, считают в Merrill Lynch. Мировой валовой продукт вырос в 2007 г. на 5,1%, а наиболее интенсивный рост продемонстрировали Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Восточной Европы. В итоге больше всего богачей прибыло в странах БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай).

В нашей стране количество миллионеров растёт в два с лишним раза быстрее, чем в среднем по миру — на 14,4% в 2007 г.

Это 9-е место в мире по динамике. Теперь их 136 тыс., или 58% от всех миллионеров Восточной Европы. Подобный рост стал возможным благодаря значительному росту реального ВВП, устойчивости внутреннего спроса, высоким ценам на нефть, притоку прямых иностранных инвестиций, высокой норме сбережений и росту рыночной капитализации российских корпораций. А к 2009 г. Россия добьётся ещё более грандиозных результатов, надеются в Merrill Lynch. «Высокие цены на энергоресурсы будут способствовать росту внутреннего спроса, а также положительно скажутся на налогово-бюджетном и внешнеторговом балансах», — отмечается в исследовании. Кроме того, несмотря на замедление темпов роста экономики, продолжается рост реальной заработной платы.

Этот постоянно растущий лакомый кусок привлекает к себе внимание финансовых структур, предлагающих богатеям WM и private banking — услуги по управлению их несметными богатствами.

«Несмотря на недавние рыночные потрясения, ведущие компании осознали тот факт, что страны с интенсивно увеличивающейся прослойкой миллионеров представляют огромный потенциал»,

— отмечается в исследовании. Merrill Lynch уже заявил, что в течение года собирается открыть в Москве своё подразделение по WM. По мнению главы подразделения по работе на развивающихся рынках Европы международного отдела по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch Жана-Мари Делюэрмоза, российские богатеи демонстрируют «западный» подход к распределению своих инвестиций.

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой развивающиеся страны становятся все более привлекательными для лидеров рынка услуг WM и private banking. По сообщению агентства Bloomberg,

глобальным банкам, пострадавшим от финансового кризиса, богатые клиенты стали меньше доверять,

и в 2007 г. рост привлечённых в private banking средств резко снизился по сравнению с 2006 г.

Но любому западному игроку придётся в России столкнуться с конкуренцией российских инвестбанков, предупреждает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов, а также учитывать специфику местного рынка. Так, согласно данным исследования Merrill Lynch, недвижимость в мировом масштабе значительно теряет свою привлекательность в глазах миллионеров. По прогнозам банка, в 2009 г. на неё будет приходиться лишь 11% их совокупных вложений по сравнению с 24% в 2006 г. В то же время российская недвижимость продолжает оставаться перспективной, считает Серов. Кроме того, для наших миллионеров не представляют особого интереса вложения в акции, зато привлекательны прямые инвестиции и услуги управления с фиксированной доходностью, отмечает он.

Картина дня