Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Президент присмотрит за маржами

Дмитрий Медведев поручил Центробанку следить за справедливостью маржи банков

Банки не должны наживаться на кредитах, заявил президент России. Он поручил Центробанку следить за справедливостью маржи банков. Это разумно, если речь идет о кредитных организациях, получивших дешёвые деньги от государства, отмечают эксперты.

Банк России должен следить за тем, чтобы кредитные ставки коммерческих банков были «разумными», выразил своё мнение президент России Дмитрий Медведев. Сейчас же они неоправданно высоки, считает он.

11 ноября на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) Медведев повторил слова премьер-министра Владимира Путина о том, что сейчас, в условиях кризиса ликвидности,

банки должны вести себя, прежде всего, как «госагенты» и ставить своей целью максимально насытить деньгами более мелкие финансовые структуры и предприятия реального сектора экономики. И забыть на время главную цель любого бизнеса – получение прибыли.

По его мнению, такая смена роли «нормально коррелируется с рыночным характером нашей экономики».

Президент России подсказал банкам, каким образом те могли бы стать идеальными государственными агентами. Он предложил в процессе кредитования ориентироваться на некий общий стандарт.

По мнению Медведева, кредитная ставка должна определяться по формуле «инфляция плюс маржа»

(т. е. процент официального индекса потребительских цен плюс некий процент «справедливой» прибыли). А «следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной – это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам», подчеркнул Медведев.

Президент призвал Центробанк рассматривать каждый случай «несправедливого» расчёта процентов.

«Надо, конечно, по каждому конкретному случаю разбираться», — заявил он.

Для этой цели, по мнению Медведева, стоит выделить специальных центробанковских «комиссаров».

Конкретную величину маржи для банков президент не определил. Зато

«справедливый процент» наметил глава ТПП Евгений Примаков. На кредитных ресурсах дороже 10–15% бизнес развивать бессмысленно, поделился он своим мнением.

Впрочем, аналитики не склонны считать, что такой упрощённый подход применим. В международной практике инфляция влияет на стоимость денег, но действующая за рубежом формула всё же несколько сложнее приведенной президентом России, говорит председатель правления Абсолют банка Николай Сидоров, а «присутствие комиссаров не изменит стоимости денег на рынке».

«Процентная ставка банка формируется исходя из стоимости ресурса, который он привлекает, и оценки банком рисков при выдаче кредита (базовых рисков невозврата кредита должником), — замечает руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. — Определить, насколько разумна маржа, которую банк взимает с заемщика, крайне сложно, так как она зависит от конкретного случая». Центробанк же не может определить, какие риски банк несёт при выдаче кредита.

Сложившаяся сейчас на рынке цена кредитов обусловлена конъюнктурой.

К росту ставок привели переоценки рисков, случившиеся вследствие кризиса, в совокупности с предыдущими действиями ЦБ, когда он ограничивал денежную массу,

объясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфёнов, а события с «Мечелом» и война с Грузией этот процесс ускорили. В маржу должны быть включены все операционные затраты банков, их прибыль и возможные потери от невозврата части кредитов, замечает Сусин. А в условиях кризиса и сокращения рабочих мест, сокращения объёмов производства и потребительской активности риски невозврата кредитов возрастают, и устойчивый банк должен эти риски учесть в стоимости кредитов.

«Сейчас ставки не могут быть объективно ниже 20–25%, те ставки, которые были весной, мы сегодня уже вряд ли увидим»,

— предупреждает Парфёнов. «Удержать ставку в рамках 15% в принципе нереально, разве что государство будет выступать главным кредитором, при этом теряя свои резервы за счет инфляционного обесценения, — доказывает Сусин. — Сомнительно, что этот путь можно назвать эффективным».

Предложение Медведева оправданно, если речь пойдёт о банках, которые получают государственные деньги под небольшие процентные ставки, приблизительно 8%,

замечает аналитик банковского сектора ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. «Эти деньги должны помочь экономике России, а не осесть в банках, — рассуждает он. — Поэтому понятно стремление правительства контролировать, чтобы они доходили до реального сектора и не по баснословным кредитным ставкам».

Новости и материалы
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Митингующие устроили шествие в центре Тбилиси
В ЦАР ждут Путина
Посещение сауны может предотвратить инсульт, рассказал врач
Все новости