Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пошли вбок

4 декабря фондовые рынки в России открылись минимальным снижением: зарубежные индексы в плюсе, но цены на нефть продолжают падать

4 декабря фондовые рынки в России открылись минимальным снижением. Зарубежные индексы в плюсе, но цены на нефть продолжают падать. На дальнейшую ситуацию на биржах могут повлиять решения по учетной ставке ЕЦБ и Банка Англии.

Российский фондовый рынок с утра 4 декабря не показал никакого «гэпа». Через 10 минут после начала торгов долларовый индекс РТС снизился всего на 0,01%,до 603,24 пункта, рублевый индекс ММВБ — на 0,16% до 566,08 пункта.

Несмотря на такое открытие российского рынка, мировая конъюнктура сегодня дает ему шанс на рост.

Накануне выросли основные американские индексы: Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов в Нью-Йорке поднялся в среду на 2,05%, S&P 500 — на 2,58%, NASDAQ — на 2,94%. Американцы отметили намек на улучшение в ипотечном секторе. По данным MarketWatch, индекс рефинансирования Ассоциации ипотечных банков за неделю 22–28 ноября вырос на 203,3%, а рыночный индекс MBA — на 112,1%. Кроме того, коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю 22–28 ноября снизились на 0,4 млн баррелей. Это говорит о высоком уровне ее потребления, что подразумевает более мягкий вариант рецессии в США.

Биржи во Франкфурте, Лондоне и Париже 3 декабря показали чуть более слабый, но тоже рост — на 0,78%, 1,14% и 0,44% соответственно.

А 4 декабря ростом открылись рынки в Азии. Японский индекс Nikkei в плюсе на 0,25%, китайский CSI 300 — на 4,42%, гонконгский Hang Seng — на 1,36%, корейский KOSPI — на 1,29%.

В то же время цены на товары российского сырьевого экспорта пока не радуют.

Из-за ожидания роста курса доллара фьючерсы на золото и серебро, по данным агентства Bloomberg, в минусе на 0,23% и 0,42%. Упали и контракты на будущую поставку цветных металлов, причем на свинец аж на 11,3%.

Продолжает снижаться нефть.

Январские фьючерсы на Нью-йоркской фондовой бирже по итогам 3 декабря опустились на 0,4%, а сегодня в Азии они упали еще на 2,9%. Тем не менее министр нефти Катара накануне пообещал, что ОПЕК обязательно снизит уровень своей добычи после саммита организации 17 декабря в Оране, чтобы цены вернулись в диапазон $70–80 за баррель. Это, а также высокий уровень потребления «черного золота» в США может вызвать нефтяное «ралли» в ближайшие недели.

Аналитики считают, что

неопределенность, царящая на российском рынке на этой неделе, сохраняется.

«Появились признаки некоторого восстановления на мировых фондовых площадках, но обстановка на сырьевых рынках остается неопределенной», — замечает в своем обзоре начальник отдела продаж ИФ «ОЛМА» Дмитрий Лобанов. Во второй половине дня на рынок повлияют решения европейского и британского центробанков об учетных ставках, ожидает он.

«Сегодняшняя торговая сессия рискует стать зеркальной копией вчерашней, — предполагается в обзоре аналитического отдела ИГ (организация запрещена в России) «Вельдега». — На открытии торгов игроки могут попытаться отыграть позитивное закрытие американских фондовых площадок, но в течение всего дня акции будут находиться под гнетом негатива, который обеспечивает очередное мощное снижение цен на нефть».