Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ставка — ниже не было

Центробанк снизил ставку рефинансирования на 0,5%, до 9,5%

Центробанк России впервые в новейшей истории снижает ставку рефинансирования до 9,5%. Это позволит увеличить кредитование экономики, уверен регулятор. Однако реальные ставки для заемщиков не такие привлекательные, возражают эксперты.

Центробанк России снизит с 30 октября ставку рефинансирования на 0,5%, до 9,5%. Это решение принято прежде всего, чтобы стимулировать кредитование реального сектора. «Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики», — отмечается в сообщении регулятора. В сентябре рост производства, очищенный от сезонных факторов, составил 0,4% по отношению к августу. Основной причиной снижения ставки стала низкая инфляция. По итогам последних трех месяцев Росстат фиксирует нулевой рост потребительских цен.

При этом инфляция в годовом выражении на 26 октября составила 9,9%.

«С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза», — считают в Центробанке. Минэкономразвития ожидает по итогам года рост цен в рамках 11%, Центробанк — чуть выше 10%. Правда, на прошлой неделе Владимир Путин дал смелый прогноз: по итогам года инфляция может опуститься ниже 9%.

Свою роль сыграло и укрепление рубля. Продолжающийся рост цен на нефть и готовность инвесторов рисковать на фоне высоких ставок способствовали притоку иностранного капитала на российский рынок. Сокращение разницы в уровнях ставок на внутреннем и внешних рынках будет способствовать «снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках».

Центробанк уже восьмой раз в этом году снижает ставку рефинансирования.

«Это очередной знак участникам рынка со стороны монетарных властей, что острая фаза кризиса пройдена и потрясений в финансовой сфере бояться не стоит», — считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. По его словам, не исключено, что регулятор до конца года проведет еще одно или два снижения ставки. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сказал, что ставка рефинансирования может опуститься до 9% в следующем году.

Одного снижения ставок недостаточно, чтобы стимулировать рост кредитования, уверены эксперты. По данным регулятора, средние ставки по корпоративным кредитам по итогам сентября достигли отметки в 14,5%.

«Реальные ставки по-прежнему очень высоки, поэтому даже еще более резкое снижение ставки Центробанком не так сильно повлияет на ситуацию»,

— говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Разница между ставками рефинансирования и ставками по кредитам отражате общий уровень риска в экономике. «У нас по-прежнему высокий уровень неопределенности: непонятно, что будет с экономикой и с заемщиком, который берет кредит», - объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«В результате динамика промышленного производства по-прежнему демонстрирует отрицательный прирост, а оборот розничной торговли снижается все большими темпами», — заключает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Ксения Поляк. В частности, промпроизводство в августе сократилось на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сентябре — на 9,5%. Оборот розничной торговли упал на 9,8% в августе и на 9,9% в сентябре.