Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Гарантии удлиняют деньги

Минэкономразвития обсуждает ряд предложений по привлечению внутренних «длинных денег»

Для привлечения в экономику «длинных денег» граждан Минэкономразвития предлагает страховать вклады в банках без ограничений их объема и гарантировать возврат пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Ждать отдачи от этих инструментов не стоит, предупреждают эксперты.

В рамках подготовки стратегии выхода из кризиса Минэкономразвития обсуждает ряд предложений по привлечению внутренних «длинных» денег, сообщил советник министра экономического развития Евгений Надоршин во вторник. Одним из таких предложений может стать

страхование долгосрочных депозитов на большие суммы, чем действующие сегодня 700 тысяч рублей. Речь может идти о вкладах на срок более одного года.

По словам Надоршина, такие изменения выгодны как вкладчикам, так и банкам. Кроме того, рассматривается идея введения безотзывного депозитного сертификата, что предпочтительнее введения безотзывных депозитов, обсуждаемого ранее. Смысл безотзывного вклада состоит в том, что вкладчик обязуется не снимать средства с депозита в течение долгого времени и получает за это более высокие проценты. Сертификат же является ценной бумагой, которую можно продать на рынке. Он является для банков более гибким инструментом, пояснил Надоршин.

Еще одним инструментом привлечения «длинных» денег может стать выпуск государственных облигаций с доходностью, которая была бы привязана к инфляции. Такой инструмент используется во многих развитых странах, в которых осуществляется инфляционное таргетирование, к чему стремятся и российские финансовые власти. По мнению Надоршина, эти гособлигации могут выпускаться для ограниченного круга покупателей, в частности для пенсионных фондов.

В Минэкономразвития также обсуждается идея добровольного страхования пенсионных сбережений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Этот механизм может быть выстроен наподобие Агентства по страхованию вкладов, пояснил советник министра. Впрочем, пока ведомство не выработало окончательной позиции по этим предложениям.

Вопрос о необходимости внутренних «длинных» денег особенно остро встал для российской экономики в прошлом году, когда из-за кризиса для отечественных компаний закрылись западные банки.

«Самое главное – обеспечить «длинные» деньги, которых, если честно сказать, у нас в экономике раньше не было

и значительная часть участников экономической деятельности кредитовались в западных банках, где теперь эти линии закрываются», — говорил тогда премьер-министр Владимир Путин.

Такими длинными деньгами могли бы стать средства пенсионных накоплений, системы страхования и долгосрочные вклады. «Идеи, обсуждаемые Минэкономразвития, достойны рассмотрения», — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Некоторые из них давно ждут сами участники рынка. Так, банки давно лоббируют закон о введении безотзывных вкладов, а страхование пенсионных сбережений могло бы увеличить число граждан, отдавших накопительную часть пенсии в НПФ. «При этом важно, что в случае, если стоимость активов, в которых размещены средства пенсионных накоплений, снижается и у участников рынка возникает дефицит средств для назначения и выплат накопительной части трудовой пенсии, то создание такой системы позволит предотвратить данную ситуацию», — говорит исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

«Предложения ведомства логичны, ход мысли идет в правильном направлении. Но прежде всего

власти должны объявить, для каких целей привлекаются средства граждан, на что они будут потрачены»,

— соглашается заместитель директора департамента банковского аудита компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Роман Кенигсберг.

Однако, привлекая «длинные» деньги у населения, государство столкнется с рядом проблем. Во-первых, это доверие к банковской системе. «Если у банка возникнут проблемы, многие крупные вкладчики предпочтут досрочное расторжение и потерю процентов перспективе получения страховой суммы от АСВ», — говорит директор по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко. «Без решения рисков первого уровня – прежде всего, огромной инфляции и риска банкротства кредитного учреждения – стимулировать длительные сбережения невозможно.

Если известно, что инфляция в три раза обесценит ваш вклад, то никто не будет доверять банку свои средства на длительный срок»,

— объясняет руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Во-вторых, это достаточность ресурсов у государства. «Чем покрывать дополнительное страхование вкладов и пенсионных накоплений? Уже сейчас объем средств АСВ ниже страхового обеспечения. Это не страшно, но все же является нагрузкой на бюджет», — говорит заместитель директора аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Тут надо очень осторожно подходить, потому что идем по тонкому льду. Ведь выплаты по тем же страховкам государство будет делать тогда, когда всем будет плохо, в том числе и государству», — соглашается Медведев.